En

党建文化

2004年03月31日
学校召开学生代表座谈会
    11月14日下午,由学工部、学生处负责组织的学生代表座谈会在第一会议室举行。牛田野等12位郭沫若奖及其他奖学金获得者,张猛等10位国家奖学金获得者及部分学生干部参加了座谈会。郭传杰书记、鹿明副书记出席并与同学们进行了轻松、愉快的座谈。座谈会由学工部部长、学生处处长朱灿平主持。

        (郭传杰书记勉励同学们:“百尺竿头,更加精进!”)

    与会同学纷纷踊跃发言。高浩、崔海龙、车珊等同学分别就全面素质教育、扩大学生与社会联系、研究生教育、社区工作、自我教育、实验教学、课程设置、考试改革、人才保护、活动阵地、学科设置、助教责任、班级管理等广泛的话题发表了自己的看法。同学们表示作为获奖同学和学生干部,他们将更好地在学风、校风建设中起表率、带头作用。他们也希望学校采取有效措施,促进同学与社会的交流,增加锻炼机会,以在将来更好地适应、融入社会;加强研究生招生宣传和教育教学工作,投入经费,加强力量,整合资源,理顺工作关系,开展调查研究,有针对性地开展教育工作;加强学生宿舍区、教学区文化建设,提高文化品位;开展挫折教育、诚信教育;加强基础实验室硬件、软件建设,重视和改进实验教学,增强学生动手能力和科研能力,等等。

            (同学代表踊跃发言,为学校发展建言献策)

    在倾听同学们的发言之后,郭传杰书记、鹿明副书记分别在座谈会上讲话。郭书记首先向所有获得各种荣誉的同学表示祝贺,并对同学在发言中所表现出来的素质、能力、境界和对学校发展的责任感表示欣慰。郭书记简要通报了近期学校正在进行的机构改革及其他工作进展情况,表示学校的改革要为提高教学、科研质量和水平服务,也要以培养学生为中心。他还介绍了学校为在新形势下继续落实“全院办校、所系结合”方针所进行的新探索和取得的进展。郭书记也希望参加座谈的同学以殊荣为动力,奋发自强;百尺竿头,更加精进。首先要在思想品德、为人处事方面,在学风建设中发挥骨干和先锋模范作用,特别要加强诚信意识,以诚信为立身之基、成事之本。其次要培养团队、协作精神,学会宽容。只有自立、自强,有团队意识,善于合作,才能做大事情。郭传杰书记也希望大家既经得起荣誉的考验,也能经得起挫折的考验,在学习和实际工作中提高能力,培养全面素质,增强沟通能力,努力成长为帅才。学校将为同学们的成长创造尽可能好的环境和条件,投入更多资源,提供更多的锻炼机会。最后,郭书记希望同学们多为学校发展献计献策,多以主人翁的姿态,树立法人意识,多站在学校的角度和高度思考问题,多提建设性意见,共同推进学校发展。

    鹿明副书记也分别就贫困生、研究生教育等工作谈了自己的看法。希望贫困学生放下思想包袱,在逆境中磨练和提高自己,努力取得好的成绩,学校将为他们的成长提供坚定的支持。

                        (会场全景)

    座谈会气氛融洽、热烈。学校领导平易近人的风格,体恤学生成长的坦诚,对学校发展的强烈责任感都深深地打动了参加座谈的同学。学校改革发展的良好势头和有力举措也激励着同学们在校风、学风建设中勇立潮头,争做先锋。

(学工部)

相关新闻
连日来,中国科学技术大学深入学习习近平总书记考察清华大学重要讲话精神,不断坚定科教报国理想信念,...