En

党建文化

2004年03月31日
培养学生骨干 加强学生党建
文章摘要:
    高校学生党建工作具有特殊重要的意义。学生工作部在开展工作的过程中高度重视发挥学生党员作用,在培养学生骨干的过程中高度重视对学生党员的教育培养,以本次对新入学学生党员进行专题教育为起点,将逐步把教育工作扩展到所有在校学生党员。学生工作部门将以高度的责任感把学生骨干培养、学生党员发展和教育结合起来,协同组织部门把我校学生党建工作推向新高度。

    近日,由学工部主办、校团委协办的第四期学生骨干理论培训班开学。本期培训班主要目标是:提高学生骨干的理论修养和工作能力,加强新生党员教育,促进我校学生党建工作,促进院系学生骨干之间的交流。来自各院系的119名学员参加了培训,其中预备党员、正式党员64人,共青团员55人。他们分别是03级各本科班的班长、党员及其他学生骨干,部分研究生新生干部也参加了培训。

    10月31日,培训班开学典礼在水上报告厅举行。学工部部长、学生处处长朱灿平为学员们上了第一课,他首先简要介绍了我校学生工作体系和主要工作,并做了题为《学生干部的培养和成长》的专题报告。在报告中他希望学员们把握好锻炼成才的机遇,在服务同学、服务学校工作大局的过程中全方位地锻炼自己,从丰富知识、提高能力、开阔视野、改进观念、加强修养等各个方面入手,吸收“多维营养”,知行统一,努力成长为国家和社会的栋梁之才。

    学生党员教育是高校党建工作的重要内容,也是本次培训班的重要目标之一。11月1日,培训班邀请孙显元教授为学员们作了题为《始终保持共产党员的先进性》的专题报告。他在报告中分别就党的先进性、共产党员的先进性、当前党员中存在的与三个代表要求不适应的问题进行了深入的剖析,希望学员们牢固树立共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义共同信念,增强现代化建设的本领,不断培养开拓创新精神,自觉保持共产党员的先进性。

    11月2日下午,培训班还组织学员们听取了郭传杰书记所作的题为《创新时代的中国共产党与共产党员》的报告。郭书记的报告视野开阔,时代感强,内涵丰富,深刻阐述了在变革与创新的时代潮流中共产党员需要具备的基本素质和精神状态。郭书记提出的“明确人生目标、善于终身学习、投身社会实践、不断超越自我”的要求也使学员们深受教益。

    培训班还为学员们安排了《高校团学组织的主要任务和基本工作格局》、《党支部工作》等专题讲座,并将在后续课程中组织以爱国主义和近现代史教育为主题的社会实践活动。

    高校学生党建工作具有特殊重要的意义。学生工作部在开展工作的过程中高度重视发挥学生党员作用,在培养学生骨干的过程中高度重视对学生党员的教育培养,以本次对新入学学生党员进行专题教育为起点,将逐步把教育工作范围扩展到所有在校学生党员,以高度的责任感把学生骨干培养、学生党员发展和教育结合起来,协同组织部门把我校学生党建工作推向新高度。

相关新闻
连日来,中国科学技术大学深入学习习近平总书记考察清华大学重要讲话精神,不断坚定科教报国理想信念,...