En

党建文化

2004年03月31日
02002团支部召开纪念神舟五号发射成功座谈会

背景资料2003年10月15日9:00中国第一艘载人航天飞船“神州五号”在酒泉卫星发射基地发射成功;10月16日6:23神州五号在内蒙古四王子旗成功着陆。这一事件标志着中国成为世界上第三个能独立开展载人航天活动的国家。

 

我们02002团支部为纪念“神五”发射成功这一举世瞩目的大事,特召开了由中共党员代表、优秀学生干部代表、优秀团干部代表、优秀团员代表等同学参加的纪念神舟五号发射成功座谈会。

会议由团支书杨智超主持,于10月26日,周日上午10:00,在4603教室成功召开!

首先,由党员代表石玥同学发言。她结合报纸谈了“神舟五号飞船同时搭载了中国国旗和联合国国旗。表明这次载人航天追求的不仅仅是一个国家的荣誉,还努力传递和发扬着人类探索未知世界、不断拓展视野的进取精神。”“神舟计划把一名中国航天员送到了中国人前所未有的高度,同时它也是国家的高度。”并鼓励大家积极畅谈自己对神舟五号发射成功的感受,为会议开了个好头。

接着,大家踊跃发言,依次从各个方面阐述了自己对神五发射的看法:优秀学生干部代表梁福田谈了航天员选拔方面的问题,介绍了航天员选拔经过的种种难关,提醒我们:在杨利伟辉煌飞天的背后是许许多多航天员的艰苦训练,严格选拔。“没有付出,没有收获”而航天员们付出的苦更是无法计量。我们在羡慕航天员飞天成就时,还应该想到他们经历的那么多艰苦训练。优秀团干部乔登科同学则主要讲了自己的看法“神五的发射只是中国航天发展的一小步,大家不应只忙于庆祝神五发射的成就,而应该把更大的精力投身于‘神六’、登月飞船及空间站的建设等更重要的事情上去。”

而接下来优秀团员代表的发言更是异彩纷呈。刘睿同学比较实际地谈了神五发射成功带来的直接影响:“神五”,“杨利伟”字样商标出现抢注现象。黄隆锦综合以上部分观点提出“神五的发射虽然只是人类航天进程中的一小步,不应过大宣传。但它表明了中国有能力发射载人航天飞船。对这一激动人心的事,适当的庆祝是应该而且必不可少的!”曾华凌则介绍了“神五”搭载的物品:一面具有特殊意义的中国国旗、一面北京2008年奥运会会徽旗、一面联合国旗、人民币主币票样、中国首次载人航天飞行纪念邮票、中国载人航天工程纪念封和来自祖国宝岛台湾的农作物种子。都是有非常重要意义的物品。其中宝岛台湾的农作物种子虽小却反映了两岸统一的趋势。孙德政同学也接着又一次提到我们不能仅停留在神五,而应向更高的目标发展。许文钦的讲话更是滔滔不绝。他不仅讲了自己看到国家制定航天计划一步步实现的喜悦。同时提醒大家注意人类的航天事业不是一帆风顺的。历史上曾先后有22位宇航员遇难,我们在庆祝今天的成就时,不应忘记他们曾做出的贡献。

会议最后由党员陈东同学作总结性发言。他讲:“1964年原子弹一爆炸,中国的国际地位一下提高了。今天神五一飞天,中国的国际地位更高了。中国不断取得的各种成绩表明‘中国人还是很牛的!’”最后,在一片掌声中,会议拉上了帷幕。

本次座谈会为大家提供了一个相互交流的机会,大家在会议上畅所欲言,共谈国家大事。各种思想的交流、不同看法的提出使大家更全面深刻地了解了神五发射对我们的意义,同时也加深了自身的思想建设。并得出结论:我们应该以神五发射为鼓舞,在以后的学习中刻苦努力,用自己的所学为国家的繁盛作出贡献!

相关新闻
连日来,中国科学技术大学深入学习习近平总书记考察清华大学重要讲话精神,不断坚定科教报国理想信念,...