En

党建文化

2004年03月31日
学生的事情无小事——面向2003级新生的联合咨询侧记

 

    9月7日上午7点,濛濛细雨中,总务中心的几位师傅已经忙活开了,七手八脚地把几十条桌椅板凳布置在幽雅大方的东校区文化长廊下。中心副主任王景玉老师也早早地起来,指挥着师傅们搬这搬那。

    学工部的几位老师则在上高下低地张罗着挂横幅,摆席卡。“学校面向全体新生的联合咨询”的横幅在微风中展开,展示着学校对新生们的关爱,这已经是第四个年头了。“五点多我就爬起来到阳台去看了,雨不大,看来今天能成了。”几位老师说笑着。

    8点多的时候,学生处、教务处、研究生院、团委、选培办、网络信息中心、图书馆、校医院、心理教育中心、总务中心、饮食中心的老师们一一来到了咨询现场。咨询尚未正式开始,陆陆续续已经有满脸稚气和活力的03新生们过来问这问那了。合肥市中心血站的宣传采血车也如约而来,一如以前的寒暄,一如以前的热情,因已相熟。

    在上下午分别在东区、西区举行的咨询中,不断有2003级新同学及部分高年级同学走向各咨询点,询问关于学籍、专业设置、转系、学分制、奖学金、助学贷款、网络管理、宿舍管理、国防生培养等方面的问题。学生处、图书馆、心理教育中心、团委等部门还分别发放了学生生活指南、图书馆读者指南、心理教育中心工作指南、《科大人》期刊等资料。部分有关部门负责人也参加了咨询活动,耐心细致地为同学解答问题。

    中心血站的咨询现场很热闹,不时有同学、老师坐下来咨询、填表,然后平静地走上采血车。7000毫升鲜红的血液从33位新生、老生,也从2名教工的手臂流出,并将最终用于救死扶伤。个别同学因为身体原因暂时无法献血,他们的微笑中有些许的遗憾,那遗憾却是真情。

    每年9月开学初举行的面向新生的联合咨询活动已成为我校新生教育工作的例行活动,为使新生了解学校、尽快融入学校生活文化氛围、释疑解惑起到了有益的作用,也体现了我校教育管理工作以学生为本、为学生成长成才服务的鲜明特色,受到广大新生的欢迎。

    “学生的事情无小事”,是大家的共识,也是我们“强化服务功能”、“促进工作作风和管理职能转变”的真诚实践。
相关新闻
连日来,中国科学技术大学深入学习习近平总书记考察清华大学重要讲话精神,不断坚定科教报国理想信念,...