En

党建文化

2004年04月01日
提高消防意识 掌握消防技能
        2004年3月6日,合肥市消防三支队的消防官兵应我校火灾科学国家重点实验室团总支、学生会的邀请,与火灾实验室团总支、学生会在校内共同举办了消防知识宣传和消防技能培训、现场演练,活动受到我校广大师生的热烈欢迎和热情参与。本次活动由校团委主办,火灾实验室团总支、学生会、合肥消防三支队承办,并且得到了校保卫处、东区和西区学生活动中心的大力支持和帮助。火灾实验室团总支书记朱东杰老师亲自策划并现场指导了本次活动的开展。


    在这次活动中,消防官兵首先对消防知识展板进行了讲解。展板共分为两大部分:第一部分是对已发生的重大火灾事件的真实记录,通过那触目惊心的画面和惨重的火灾损失激励和唤醒观众的消防意识;第二部分是介绍生活中的消防常识和应急措施,通过消防常识的介绍使观众掌握基本的灭火、逃生知识。

    接下来的消防技能培训和现场演练将整个活动带入了高潮。培训和演练采用互动的方式,先由消防官兵进行演示、讲解,然后现场参加培训的学生在他们的指导下亲身体验,在身临其境的情况下掌握消防技能。消防官兵首先进行了灭火器使用的培训,指导学生如何正确鉴别和使用灭火器。现场参与的同学都非常积极,争先恐后的要亲身体验一下“消防队员”的感觉,使培训现场的气氛空前热烈,直到所有预先准备的灭火器都用完才作罢。然后,消防官兵又演示了液化气罐失火的扑灭方法。由于这个环节看起来很惊险,所以一开始几乎没有人敢体验,后来在消防官兵的解释和几次示范下,大家才开始踊跃起来,甚至有几名女同学也参加了演练,其中一位女生成功的灭火表演赢得了现场最热烈的掌声。

    整个活动在轻松而又热烈的气氛中结束。通过这次活动,不仅让我校广大师生掌握了一些消防常识,提高了消防意识,更使他(她)们掌握了灭火器使用、日常火灾的扑救等基本消防技能,取得了预期的宣传和教育效果,并受到学工部学校有关部门的高度评价。

    活动结束后,同学们纷纷和消防官兵留影留念。

消防知识展板

灭火器使用讲解

灭火技能演练

 

(火灾科学国家重点实验室团总支)

相关新闻
连日来,中国科学技术大学深入学习习近平总书记考察清华大学重要讲话精神,不断坚定科教报国理想信念,...