En

党建文化

2004年04月01日
朱清时校长为师生做专题报告论创新能力培养
 

    2月15日上午,应学生工作部、校团委联合邀请,校长朱清时院士在大礼堂为近1800名师生做了题为《如何培养自己的创新能力》的专题报告。报告会由党委副书记鹿明主持。

    朱清时校长在报告中结合自己的教学、科研和管理工作经历,就如何成才、创新能力培养、创新素质构成、国内外教育体系对比、我校教学改革等畅谈了自己的体会和看法,希望能够帮助同学们少走弯路,更好地培养创新能力,取得更大的成功。

    朱校长在报告中指出,要具备创新能力,除了需要基本的知识积累和智力训练外,更需要培养和具备在复杂情势下抓住要害、找出办法的能力,并善于发现机遇、抓住机遇。

    朱校长认为国内外教育思想和教育体系各有利弊,国内教育连贯性、系统性、完整性较强,但灌输较多,学生较为被动,不利于创新能力培养。他以MIT等为例介绍了西方发达国家教育体系的优点,以及个性化、跳跃式学习对于培养创新能力的重要意义。

    朱校长希望同学们转变观念,注意分析推理、语言、形象思维、动手、直觉和洞察力、与人相处等多方面能力的培养和训练,经常使自己的身体和心理保持最佳状态,善于集中注意力,珍惜并保持自己的好奇心和兴趣,勤于动手实践,全面培养和激发自己的创新能力。

    朱校长表示,我校教育教学改革将继续吸收国内外教育体系的优点,倡导个性化学习,为学生创造更有利于培养创新能力的环境和氛围。

    最后,朱校长热情回答了部分学生提出的问题。

(学工部  校团委)

相关新闻
连日来,中国科学技术大学深入学习习近平总书记考察清华大学重要讲话精神,不断坚定科教报国理想信念,...