En

党建文化

2004年04月01日
以学生为中心思考和开展各项工作
    2月10日下午,本学期第一次学生工作例会在第一会议室召开。各院系学生工作负责人,学工部(处)、校团委等有关部门负责人出席会议。副校长程艺、党委副书记鹿明出席会议,部署本学期学生工作。

    程艺在讲话中充分肯定了学生工作在教育培养工作中的重要地位,指出学生教育管理是学校工作的永恒主题,要常抓不懈。在学校稳步推进机构改革的过程中更要保持学生工作的延续性和队伍的稳定性,以学生为中心思考和开展各项工作。

    程艺还通报了学校关于教育教学工作和学生管理体制改革的设想,强调学生工作作为教育教学的重要环节,对于学生提高思想品德修养、磨练意志、改进学习方法、克服各种困难、培养为人处世和社交能力都具有重要意义。学校将改进学籍管理制度,在保证培养质量的前提下,给学生以更多选择和机会,在修学分、选专业等方面更加尊重学生的选择权利。他还希望学生工作干部在做好思想教育工作的同时高度关注学生的心理健康,更加细致地开展工作,促进学生发展个性,保持身心健康。

    程艺指出,我们学校现行的学生管理已经形成了很好的体制,既规范,又有一定的自由度和开放性,但随着形势的发展也面临着一些新的问题和挑战。主要体现为三项任务,即实现法制化、职业化和管理现代化。要更多地照顾到学生的个性化需求;要在专兼结合的基础上按一定比例建设一支较为稳定的专业化学生教育管理队伍;要稳步推进学生生活管理的完全社区化,同时在学籍管理、学业管理等方面形成配套的机制。

    程艺最后要求学生工作队伍要保持稳定,保持良好的工作姿态,工作到位,继续提高管理素养,转变工作职能,适应新的变化,不断开拓创新。

    鹿明通报了校务工作会议有关精神及学校近期工作,并就安全教育、思政研讨会等工作进行了布置。

    学工部部长朱灿平主持会议,并通报了学工部(处)2004年度工作计划和重点工作。

(学工部)

相关新闻
连日来,中国科学技术大学深入学习习近平总书记考察清华大学重要讲话精神,不断坚定科教报国理想信念,...