En

科研进展

2021年07月07日
中国科大在脐血移植植入前综合征的发生机制与干预措施研究取得重要进展

历时8年,中国科学技术大学生命科学与医学部魏海明/田志刚教授课题组与中国科学技术大学附属第一医院(以下简称“中国科大附一院”)血液科孙自敏教授团队合作,在脐血移植植入前综合征的发生机制与干预措施研究方面取得重要进展。7月6日,相关研究进展以“Inflammatory monocytes promote pre-engraftment syndrome and tocilizumab can therapeutically limit pathology inpatients”为题在线发表在Naturecommunications上。该研究不仅揭示了脐血移植后PES的病理机制,还为重度PES患者提供了一种治疗策略,对进一步提高非血缘脐带血移植的疗效和推动其广泛应用具有重要指导意义。

非血缘脐带血移植是治愈血液系统恶性肿瘤、造血衰竭性疾病、先天性免疫缺陷病和一些遗传代谢性疾病的重要手段,且移植后慢性移植物抗宿主病(GVHD)的发生率低且程度轻,患者生存质量高。中国科大附一院(安徽省立医院)从2000年开始成功完成第一例脐血移植治疗儿童恶性血液系统疾病,至今已完成各类移植2379例,其中脐带血移植1519例,是目前国际公认的脐血移植治疗中心,相关临床和科研成果不断涌现。

脐血移植后早期,70-80%受者会发生植入前综合征(PES),临床表现为高热、皮疹和腹泻等炎症状态,重症PES增加患者移植相关死亡率,但其发生机制尚不清楚。深入研究并揭示脐血移植后PES的发生机制,对PES患者及降低移植相关死亡率具有重要的临床治疗意义。

研究者通过分析非血缘脐血移植后受者外周血,发现PES患者外周血单核细胞显著增加,这些脐血来源的单核细胞具有炎症性特征,产生 GM-CSF 和 IL-6 等促炎性细胞因子,同时脐血来源的单核细胞也高表达GM-CSF受体,经GM-CSF刺激产生更高水平的IL-6。脐血移植后,单核细胞在受者体内迅速扩增,血清中GM-CSF和IL-6水平均升高,导致PES的发生。在机制研究的基础上该临床团队开展了托珠单抗(特异性阻断IL-6受体单克隆抗体)治疗重症PES患者的单臂开放性临床试验(注册号ChiCTR1800015472),临床研究发现,使用托珠单抗进行干预治疗,可以明显控制重症PES患者的临床症状,提高患者的生存率。本研究不仅揭示了脐血移植后PES的病理机制,还为重度PES患者提供了一种治疗策略,对进一步提高非血缘脐血移植的疗效和推动其广泛应用具有重要指导意义。

该研究历时近8年,部分研究成果对中国科大提出并实施新冠肺炎重症患者免疫治疗方案(托珠单抗治疗方案),提供重要实践指导意义。托珠单抗免疫治疗方案目前已被美国FDA紧急批准用于新冠重症患者治疗,并纳入英国国家卫生服务系统(NHS)。

魏海明教授、孙自敏教授和田志刚教授为本文的共同通讯作者,中国科学技术大学生命科学与医学部与附属一院血液科金林林博士为论文第一作者。该研究工作获得了国家自然科学基金委、“科大新医学”联合基金创新团队项目经费支持。

文章链接:https://www.nature.com/articles/s41467-021-24412-1


(附属第一医院、生命科学与医学部、科研部)

相关新闻
北京时间2021年7月8日下午4时在三年一度的马塞尔·格罗斯曼国际广义相对论大会上,中国锦屏地下实验室Pan...