En

科研进展

2021年02月24日
中国科大朱书课题组在《Nature Reviews Gastroenterology and Hepatology》发表新冠评述文章

新冠肺炎大流行是当前全球面临的重大公共卫生挑战。尽管新冠的临床症状主要表现为发热,咳嗽和肺部的影像学改变,相当部分新冠患者的胃肠症状也被报道。同时,大约50%的患者存在粪便病毒脱落,并且粪便病毒RNA检测阳性可在呼吸系统试纸转阴后持续2星期以上。此外,多个研究从患者的粪便中成功分离了有感染性的新冠病毒颗粒。相应的,新冠病毒受体ACE-2在肠上皮细胞中异常高表达,且基于肠道类器官多种动物模型的研究,也报告了新冠肠道感染的证据。这些新的研究结果表明,研究新冠的肠道感染,对了解病毒的致病以及传播机制,制定科学的防控策略具有重要意义。

日前,中国科学技术大学朱书教授和耶鲁大学Richard A. Flavell教授受邀在《Nature Reviews Gastroenterology and Hepatology》发表题名Potential intestinal infection and faecal–oral transmission of SARS-CoV-2的评述文章,系统总结了新冠患者胃肠症状,探讨了新冠感染导致肠道症状的可能机制。

文章主要包括新冠的肠道感染证据和对潜在的粪口传播的探讨两个方面。在新冠的肠道感染方面,文章对已有的证据做了总结,包括:1)肠上皮细胞存在较高水平的新冠受体和丝氨酸蛋白酶的表达,2)病人肠道活检、尸检发现病毒颗粒和肠道炎症反应,3)体外的肠道细胞系和肠道类器官证实肠道易感新冠病毒,4)总结比较了目前可用于研究新冠肠道感染的小鼠,仓鼠,雪貂,以及恒河猴等动物模型。在粪口传播方面,文章探讨了病毒通过 “粪-口” 途径传播的风险,诸如粪便病毒分离、病毒在消化液中的耐受力等粪口传播的证据,以及仍待确认的粪便病毒滴度,最小感染剂量等问题。

此外,该团队还报道了新冠患者的肠道菌群发生变化,α-多样性降低,条件致病菌增多。且菌群紊乱和新冠患者的炎症及复阳有一定关联。系列工作近期发表于《Protein & Cell》和《Medicine in Microecology》等杂志。

综上,这些研究成果加深了对新冠肠道感染的认识,提示了肠道感染和疾病严重程度的潜在相关性,对了解病毒的致病以及传播机制、制定科学的防控策略具有重要意义。

中国科大朱书教授以及耶鲁大学Richard A. Flavell教授为《Nature Reviews Gastroenterology and Hepatology》文章的共同通讯作者,中国科大硕士研究生郭梦和特任副研究员陶万银为文章的共同第一作者。朱书教授、金腾川教授、马筱玲教授是《Protein & Cell》论文的共同通讯作者。朱书教授、翁建平教授、刘连新教授是《Medicine in Microecology》研究论文的共同通讯作者。陶万银博士、博士研究生张国荣和博士后王晓芳是《Protein & Cell》以及《Medicine in Microecology》研究论文的共同第一作者。该项目工作得到了科技部,基金委,中科院,中国科大科研部,翁建平教授领导建设的新冠患者随访生物信息平台建设项目,以及中国科大生医部多位教授的大力支持。

论文链接:

《Nature Reviews Gastroenterology and Hepatology》:

https://www.nature.com/articles/s41575-021-00416-6

《Protein & Cell》:

https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs13238-020-00778-8

《Medicine in Microecology》:

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2590097820300203


(生命科学与医学部、科研部)

相关新闻
5月11日上午,我校“双一流”重点建设项目“中国科学技术大学—紫金山天文台2.5米大视场巡天望远镜”基...