En

科研进展

2010年08月24日
学校组织召开2010年科技工作研讨会

 8月21日,学校组织召开了2010年科技工作研讨会。会议主要介绍了国家相关部委的科技规划动态,研讨了学校“十二五”科技工作发展重点和管理机制体制创新,组织了科研信息化管理系统使用培训并启动系统试运行工作。各学院(国家实验室)科研副院长、科研秘书,财务处相关领导和科技处全体成员参加会议。朱长飞副校长主持研讨会。

 

 

 会上,朱长飞指出,2010年是国家相关部委确定“十二五”科技发展规划和谋划面向2020工作的关键之年。对学校而言,研究国家科技布局形势,紧密结合相关部委的工作部署和围绕学校建设世界一流研究型大学的发展目标,确定“十二五”科技工作重点、创新管理机制体制、做好2011相关工作的布置,是今年科技工作的重点。围绕这些工作,科技处有针对性地调研了科技部、基金委、中科院等部委的部署动态,分析了学校“十一五”的科技工作,明确了“十二五”的发展重点;结合已建成的科研信息化管理系统,就新形势下如何创新机制体制,做好科研管理和服务工作提出了设想;财务处、科技处就科研经费管理和使用相关问题进行了研讨,提出了具体建议。希望与会人员在听取相关总结报告的基础上充分研讨,为后续工作安排提出建议和意见。

 

 科技处罗喜胜副处长在报告中分析了国家科技形势,介绍了“十二五”科技部在973计划、基金委在各类项目、中科院在创新2020等方面的布局考虑和资助强度、方式变化情况,总结了“十一五”学校在人才、项目、基地等方面取得的成果,通过分析首批985高校科技工作发展态势,提出我校科技工作存在的问题和面临的挑战,详细阐述学校在“十二五”科技工作的指导思想、发展目标、建设重点、具体措施、机制体制改革等方面的思考。

 

 科技处傅尧副处长做科研信息化管理系统建设和使用情况介绍。他在报告中指出,为达到科研信息系统化、工作方式科学化、管理服务便捷化的目的,科技处于2009年启动科研信息化管理系统建设。傅尧介绍了系统设置的“科研办公、科研队伍、科研项目、科研基地和科研成果”五大模块,和面向学校、学院及教师三个层面实现的“统计分析、优化管理、办公服务”三大功能,并重点介绍了如何利用系统完成2008年论文奖励申报工作。报告结束,科技处组织科研秘书参加系统使用方法培训,正式启动系统试运行工作。

 

 财务处章晨副处长简要介绍了学校科研经费基本情况,以及执行的国家相关经费管理制度,分析了不同资源部门对经费管理的新要求,指出了新形势下科研经费管理和使用面临的问题,并有针对性地提出了具体建议。

 

 

 听取报告和与会人员讨论后,朱长飞部署相关工作:一要细致做好利用科研信息化管理系统进行2008年论文奖励申报的后续工作,并收集该系统使用意见,继续完善系统;二要起草科研副院长工作条例,优化资源配置,明确责权利,发挥科研副院长在联络资源部门、落实科技政策、活跃学术交流、培养青年人才、组织科研项目、谋划平台建设、推选科技成果等方面的作用;三要启动科研副院长联席会,根据不同主题每月召开一次,并做好9月份第一次会议召开的准备工作。

 

                                                 (科技处)

相关新闻
我校郭光灿院士团队在非局域量子网络研究中取得重要进展,该团队李传锋、柳必恒研究组与奥地利Armin Tav...