En

科研进展

2010年09月01日
地空学院成功举办2010年大别山野外地质考察夏令营活动

 受我校研究生教育创新项目资助的2010年大别山野外地质考察夏令营于8月21日至27日成功举办,来自中国科大、南京大学、浙江大学、吉林大学、中国地质大学(北京、武汉)、长江大学、西北大学、合肥工业大学的26名高年级本科生参加了此次夏令营活动,完成了包括校内参观和大别山野外地质考察等计划在内的各项活动。

 

陈福坤教授介绍我校研究生学习情况和大别山地质背景

 

 该夏令营活动由地球与空间科学学院承办,在院经费有限的情况下,给予了该项目特别的支持。开营仪式上,项目负责人陈福坤教授为参加夏令营的同学详细介绍了我校学习和工作条件、研究生招生情况、地球与空间科学学院的专业设置和科研教学设施,也介绍了大别山超高压造山带基本的地质情况和近年来取得的研究进展。随后,同学们参观了中国科学院壳幔物质与环境重点实验室。郑永飞院士在百忙之中为同学们讲解了实验室主要的仪器设备和重点实验室近年来取得的教学和研究成果。

 

 

考察和讨论大别山超高压造山带的野外地质-构造-岩石现象

 

 同学们野外考察了举世闻名的大别山超高压造山带地质-构造现象、不同类型的超高压变质岩石(榴辉岩)以其围岩片麻岩、中生代花岗岩等,表现出极高的兴趣,讨论热烈。在野外期间,他们遵守纪律、团结互助、勤奋好学,体现了新一代大学生的优秀品格。通过交流和讨论,大家在短暂的夏令营活动期间增强了解和友谊。

 

 夏令营活动结束后的调查表明,同学们一致认为,此次夏令营的内容安排和组织工作出色,野外地质夏令营对增强了解和交流具有较深远的意义,希望我校在未来继续举办这一类型的夏令营活动。决大多数的同学表示,愿意或会考虑在将来在中国科大完成研究生学业。

 

征服天柱山之巅,与天柱齐高

 

大别山野外地质考察归来

 

                                               (地球与空间科学学院)

相关新闻
我校郭光灿院士团队在非局域量子网络研究中取得重要进展,该团队李传锋、柳必恒研究组与奥地利Armin Tav...