En

科研进展

2010年09月01日
清洁能源国际研讨会在我校微尺度国家实验室成功举办

 8月17-19日,由合肥微尺度物质科学国家实验室国际功能材料量子设计中心(ICQD)主办的清洁能源国际研讨会在微尺度国家实验室一层科技展厅成功举办。

 

 近年来,随着全球经济的不断增长,能源危机及生态环境恶化等问题正严重威胁着人类社会的可持续发展,ICQD充分认识到发展清洁能源的重要性和紧迫性,组织并成功举办了此次会议。研讨会邀请了清洁能源领域三个方面的代表:政府官员、工业界代表,及科学界杰出科学家,旨在通过这样一个公开研讨将三个方面专家学者的想法和意见联系起来,明确工业界所面临的最紧迫挑战,帮助确定科学界今后应对这些挑战的研究方向。

 

 来自国内外20多所高校、科研院所以及商业机构的杰出代表会聚一堂,展示并分享了清洁能源领域的最新研究成果,不少专家都提出了赋有前瞻性与创造性的宝贵意见。

 

 

 中国科大副校长陈初升教授主持大会开幕式。他对此次研讨会的召开表示祝贺,进一步强调了新形势下清洁能源领域国际学术交流的重要意义,并预祝大会圆满成功。

 

 大会安排了26个高水平的邀请报告,内容涉及太阳能电池、储氢、表面催化、纳米等离激元学、核能、以及气候变化等。报告人和参会师生就清洁能源领域各个相关学科的问题进行了热烈的讨论与交流。大会特邀英国石油公司(BP) Ellen Williams女士从行业内的角度探讨了科技创新的可能性。来自哈佛大学的著名科学家James G. Anderson研究分析了气候变化对全球能源的反馈及影响,并进一步揭示了发展新能源的重大意义,他的发言成为了会上的一大亮点。

 

 此外,美国劳伦斯伯克利国家实验室Wladek Walukiewicz教授、德国马普应用技术研究院Matthias Scheffler教授、瑞士EPFL和美国哈佛大学Efthimios Kaxiras教授、美国伦萨雷尔工学院的张绳百教授、美国伯克利大学张翔教授、韩国首尔国立大学Jisoon Ihm教授、丹麦Aarhus大学Flemming Besenbacher教授、大连化物所包信和院士、厦门大学田中群院士、合肥研究院等离子体所万元熙院士、北京大学王恩哥院士、复旦大学龚新高教授、中心主任美国橡树岭国家实验室张振宇教授以及微尺度国家实验室王兵、徐春叶、林子敬、王德亮教授等多位专家都作了生动精彩的学术报告,让与会者更多地了解了当前研究的最新进展及成果。

 

 

 国家自然科学基金委数理科学部物理科学一处张守著处长受邀对此次研讨会做了总结性的发言。他从政策高度对此次大会给予了充分肯定,并在相关规划上进行了阐述。会后,中国科大校长侯建国院士也赶到会场,代表学校再次欢迎和感谢与会科学家的到来。他肯定了大会消弭交流障碍、促进沟通探讨的积极作用。同时,他表示对大会的成功举办感到由衷的高兴,并诚邀与会者再次访问ICQD和中国科大。

 

 

                                                   (微尺度物质科学国家实验室

相关新闻
中国科学技术大学潘建伟、苑震生等与德国海德堡大学、奥地利因斯布鲁克大学、意大利特伦托大学的相关研...