学校主页

人才培养

2024年07月02日
朱松纯教授为本科生作“科学与社会”研讨课主题报告

6月20日上午,2023级本科生“科学与社会”研讨课第六场主题报告会在西区活动中心举行。全球著名计算机视觉、人工智能领域专家朱松纯教授应邀以《通用人工智能:前沿、趋势、范式与战略》为题,为全校师生作“科学与社会”研讨课主题报告。报告会由教务处副处长吴雨生教授主持,信息与智能学部党工委书记李斌教授、人工智能与数据科学学院执行院长张燕咏教授出席报告会并向朱松纯教授赠送主题报告纪念牌。

朱松纯教授的讲座分为五部分,介绍了通用人工智能发展的时代背景、基本特征、当前研究进展情况等,从科研范式、价值驱动和组织模式等方面详细阐释了实现通用人工智能的技术路线和关键要素,结合推动原创性、引领性科技创新的思考,探讨了通用人工智能在智能社会治理和产业转型中的应用前景。讲座尾声,朱教授提出人工智能的中国之问:为什么AlphaGo、ChatGPT没有在中国诞生?为什么在中国出现“百模大战”?什么时候出现人工智能的“中国时刻”?在他看来,回答这些问题的关键在于通过教育、科技、人才一体化布局,为机器立心、为人文赋理,以有组织科研实现原始创新、集成创新和开放创新,从而凝聚新的战略驱动力、形成新的战略主动优势,以中国之思想,创世界之科技。

在提问环节,师生们提出有关人工智能学科细分、通用人工智能体系的变量选择、人文社科与人工智能学科交叉等方面的问题,朱松纯教授一一耐心作答。

最后,朱松纯教授以自身求学经历为例,鼓励同学们要志存高远,心怀家国,讲座在热烈的掌声中结束。

朱松纯教授简介:全球著名计算机视觉专家,统计与应用数学家、人工智能专家。1991年毕业于中国科学技术大学计算机专业,1996年获美国哈佛大学计算机博士学位,后在布朗大学、斯坦福大学、加州大学洛杉矶分校 UCLA 等机构工作。留美 28 年后,于 2020年9月作为人工智能战略科学家回国组建北京通用人工智能研究院,任院长,并任北京大学讲席教授,北京大学人工智能研究院院长、智能学院院长,清华大学基础科学讲席教授等职务。在国际顶级期刊和会议上发表论文400 余篇,获得计算机视觉、模式识别、认知科学领域多个国际奖项。自2010 年以来,朱松纯教授两次担任美国(联合英国)视觉、认知科学、人工智能跨学科合作项目负责人,两次担任国际计算机视觉与模式识别大会(CVPR)主席。朱松纯教授长期致力于构建计算机视觉、认知科学、乃至人工智能科学的统一数理框架。2023年3月,朱松纯教授当选第十四届全国政协委员。

(教务处)

  • 07.03
  • 07.02
  • 07.02
  • 07.01