学校主页

人才培养

2024年06月07日
心存希冀 追光前行——精准智能化学英才班苏州访学

为顺应时代发展趋势、探索学科交叉融合魅力,5月25日至26日,中国科学技术大学精准智能化学英才班组织了一场为期两天的苏州访学之旅。

精准智能化学英才班是精准智能化学重点实验室和少年班学院联合创办的一个交叉学科英才班。在班主任付强的带领下,英才班13位同学来到苏州,参观了英矽智能科技(苏州)有限公司(以下简称“英矽智能”)及中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所(以下简称为“苏州纳米所”),深入了解科学发展前沿,尽情感受智能科技盛宴。科技探索之余,英才班同学们还通过观看音乐剧、参观博物馆等人文风情游学,近距离感受苏州这座城市的吴风雅韵。

5月25日下午,师生们来到访学的首站——英矽智能全自动智能实验室。英矽智能是一家利用人工智能(AI)技术助力药物研发的全球头部公司,累计融资超4亿美元,专利申请90余项。欢迎仪式上,英矽智能生物学总监唐秋琼博士不仅对公司整体情况进行了介绍,还详细讲解了新药研发的三大阶段以及AI技术在各研发实践环节中的指导应用。随后,在英矽智能自动化负责人曲志虎博士的带领下,同学们参观了LifeStar1全自动化机器人实验室,深入细致地了解在生物学验证和生物标志物发现中,自动化智能化岛屿的优势与效率。参观过程中,同学们频频提问,“AI预测的数据来源有哪些?各占比多少?”“在细胞水平AI预测有效的药物,最终应用于临床研究证实确实有效的比率有多大?”“AI预测时如何进行参数化?”,研发人员均给予耐心解答。同学们沉浸式感受当前创新药物研发的最新动态和行业未来发展趋势,有助于激发对AI实际应用领域的兴趣并引导未来职业规划思考。

26日上午,同学们前往苏州纳米所进行学习交流。苏州纳米所以“致力纳米科技创新,引领新兴产业发展”为宗旨,定位于纳米技术的应用基础研究和产业化,开展相关领域基础性、战略性、前瞻性的创新工作。在曾中明研究员的带领下,同学们了解了苏州纳米所作为国家双创基地的基本情况,并纷纷为我国在纳米科技领域取得的杰出成就而感到骄傲和自豪;接着,同学们实地参观了纳米加工平台实验室,现场体验超净间的工作环境,学习纳米加工的基本流程与要求。随后,在张青老师的带领下,同学们实地参观了纳米真空互联实验室,了解我国大型真空互联实验装置的基本组成及其重要意义,并为实验站取得的一项又一项傲人科研成果而惊叹,充分感受了纳米科技的迷人魅力。

作为我国历史文化名城,苏州素来有“人间天堂”“园林之城”的美誉。在本次科技探索之余,同学们还通过观看音乐剧、参观博物馆等人文风情游学,感受这座城市浓郁的文化艺术底蕴。在苏州湾大剧院,同学们观看了音乐剧《星辰》,一群有志青年怀揣着激情与梦想,披荆斩棘、不懈奋斗,实现人生价值的感人历程;在苏州博物馆本馆,通过校友吴大壮老师的精彩讲解,同学们尝试理解我国建筑大师贝聿铭先生的建筑理念并沿着历史文化的长廊,纵观苏州几千年来的历史变迁,体会苏州那绵延悠长的文化底蕴。

心存希冀,目有繁星;追光而遇,沐光而行。此次苏州访学活动,充分激发了同学们对于AI助力新药研发、全自动化与智能化实验室、纳米仿生等前沿科技领域的浓厚兴趣,深入了解相关领域的前沿进展及我国科研工作者所取得的瞩目成就,开阔视野的同时获得了极大的鼓舞与激励,在行业先驱、榜样力量的感召下,实现少院精神的薪火相传。

(精准智能化学重点实验室、少年班学院)

  • 05.31
  • 05.31
  • 05.31
  • 05.31