学校主页

人才培养

2024年05月30日
物理学院举办2024年严济慈物理科技英才班学生学术交流会

5月18日至19日,物理学院举办2024年严济慈物理科技英才班学生学术交流会。副院长韩良、严班主管教授朱文光以及张榕京等老师,2020级至2023级的严班学生出席交流会。

韩良副院长对参会的老师和同学表示欢迎,并指出本次交流会旨在为大家提供一个相互交流和学习的平台。特别是在新的国际形势下,更需要加强沟通交流,共谋发展。

特邀嘉宾2012级严班学长宋天城(现任美国威斯康星-麦迪逊大学助理教授)作题为Quantum "LEGO" at Atomic Scale: 2D Materials and van der Waals Heterostructures的报告,详细介绍了二维材料的制备以及挑战,并结合van der Waals fabrications以及光谱学和显微成像对研究前沿进行介绍。他分享了自己科研学习中的成长经历,鼓励学弟学妹们要保持对学习的热情,不断拓宽视野,找到自己感兴趣的方向并为之努力。

2020级刘博等13位同学针对自己的研究领域做了精彩的报告,分别介绍了在理论物理,凝聚态物理,天文学,量子信息,粒子物理等领域的前沿进展。在会议中,报告人展示了精妙的实验设计思路以及充分的理论分析,字里行间展示出他们的创新思维和科学精神,为低年级的同学树立了好的榜样。期间,同学和老师们积极提问,在思维的碰撞中展现对问题的理解与创造力。

解天懿等17位同学精心准备了墙报,在热烈而轻松的氛围中向大家展示了自己本科期间的科研成果,与同学和老师一起面对面交流讨论。

会议期间,严班为毕业班班主任何俊峰老师(2020级),吴雨生老师(2019级),张榕京老师(2018级)举行了严济慈物理科技英才班荣誉班主任颁奖仪式,感谢三位班主任老师多年来对学生工作的辛苦付出!

5月19日报告结束后,参会的老师和同学们投票选出了优秀的口头报告和墙报作品。参会老师对本次交流会进行点评,充分肯定了同学们在科研工作中的成果和交流会上的出色表现,并从如何做好报告、如何进行科研工作,如何进行交流合作、如何进行未来规划等方面分享个人经验与心得体会,鼓励严班同学充分发掘自己的优势与特长,树立目标并为之奋斗,希望同学们将来能成为感兴趣方向的领军人物。

5月18日,夜幕降临,同学们在湖边点燃篝火,温暖的火光照亮了彼此的脸庞,严班的学长们向学弟学妹分享着自己的成长故事,一起为五月份过生日的老师和同学们唱生日快乐歌,一起对即将奔赴世界各地深造的同学表达美好祝愿。

在初夏的微风中,让严班的科创精神在一届又一届的传承和创新中不断向前、永续发展。

(物理学院)

  • 05.31
  • 05.31
  • 05.31
  • 05.31