学校主页

人才培养

2023年11月01日
我校孙协鹏博士获2023年国际火灾安全科学学会最佳学位论文奖

2023年10月22-27日,第14届国际火灾安全科学会议(14th International Symposium on Fire Safety Science)在日本筑波市召开,我校火灾科学国家重点实验室孙协鹏的博士学位论文Experimental and Theoretical Study on the Ejected Facade Flame Behavior from Compartment Fires under Different Ventilation Conditions(《通风条件对腔室火灾演化及开口火溢流行为的影响研究》)获2023年国际火灾安全科学学会(International Association for Fire Safety Science,IAFSS)最佳学位论文奖(Best Thesis Award “Excellence in Research”),并因此受邀在该会议上作Experimental study of ejected fire plume from an opening under facing wind passing through the roof的学术报告。国际火灾安全科学学会是最具权威性和影响力的全球性火灾安全学术组织,学会设立最佳学位论文奖,旨在奖励火灾安全科学领域特别优秀的博士/硕士学位论文,每三年评选一次,每次全球评选出3名获奖者,分别来自亚澳区、欧洲与非洲区、美洲区。

孙协鹏于2016年进入火灾科学国家重点实验室硕博连读,导师为胡隆华研究员,期间获国家公派出国留学资格,赴比利时根特大学(Ghent University)Bart Merci教授课题组联合培养1年。其博士论文面向高层建筑外立面立体火灾的重要难题和科学挑战,系统性实现了不同通风条件对腔室火灾及外立面开口火溢流行为影响机制的理论突破,创新性贡献主要包括:(1)揭示了环境风作用下腔室火灾湍流-燃烧复杂耦合机制与温度演化规律、以及不同火源条件下腔室内部分层燃烧行为,提出了室内火灾转折临界模型;(2)发现了外立面开口火溢流显著不同于自由火羽流的振荡行为特性与主控机制差异,首次建立了开口火溢流振荡模型,对火焰振荡理论形成重要拓展和补充;(3)实现了环境风与火灾热浮力复杂耦合作用下开口火溢流动力学机制的理论突破,建立了环境风作用下开口火溢流特征参数演化模型;该博士论文成果还服务了极端高强热流诱发城市火灾毁伤评估的国家战略任务。入选了中国科学技术大学优秀博士论文、中国科学院优秀博士论文等。

孙协鹏博士现为火灾科学国家重点实验室特任副研究员,入选2021年度博士后创新人才支持计划,主持国家基金青年科学基金、国家重点研发计划子课题、安徽省青年基金、博士后科学基金等科研项目。以第一/通讯作者在国际能源与燃烧领域顶级综述期刊Progress in Energy and Combustion Science、国际燃烧领域两大顶级期刊Combustion and FlameProceedings of the Combustion Institute等期刊上发表SCI论文10余篇,参编我国首部建筑外立面开口火溢流学术专著《建筑外立面开口火溢流动力学与基础理论》,获研究生国家奖学金、中国科学院院长优秀奖、中国职业安全健康协会科学技术一等奖等奖励。

孙协鹏的博士论文工作得到了国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金重点国际合作研究项目、国家重点研发计划等资助。

(火灾科学国家重点实验室)


  • 04.22
  • 04.20
  • 04.18
  • 04.18