学校主页

人才培养

2023年05月04日
我校举行“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”纪念五四运动104周年升旗仪式

为深入学习贯彻党的二十大精神,大力弘扬五四精神,加强爱国荣校教育,激励广大师生牢记“科教报国,追求卓越”的初心使命,5月4日清晨,我校在东区郭沫若广场举行“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”纪念五四运动104周年升旗仪式。校党委副书记邓建松,校团委书记杨晓果、副书记林高华,物理学院党委书记陈向军、副书记张永生、凌锋,物理学院2022级本科生、班主任和自发前来观礼的广大师生校友参加仪式。仪式由物理学院团委书记刘珊珊主持。

早上7点整,升旗仪式正式开始。随着主持人一声“出旗”口令,由物理学院本科生组成的仪仗队迈着坚定有力的步伐,整齐划一地护卫着鲜红的国旗和蓝色的中国科学院院旗、中国科学技术大学校旗迈向升旗台,气氛庄严肃穆。伴随着《义勇军进行曲》,五星红旗冉冉升起,飘扬在郭沫若广场上空。紧接着《永恒的东风》旋律响起,全体师生齐唱校歌,升院旗、校旗。

青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。升旗仪式第一项,重温入团誓词。在场所有团员青年集体宣誓,用青春之声和坚定的理想信念表达对祖国最真挚的情感。

“请党放心,强国有我”。物理学院2020级本科生范博延同学作为学生代表发言,他讲述了三年来在科大感受到的“红专并进、理实交融”的校训精神,分享了在科大的所见所闻所悟,并表示将同同学们一道,不忘初心、牢记使命,投身于伟大的奋斗中,书写“科教报国,追求卓越”的新篇章。

首届“中国科学院青年五四奖章”获得者周宗权教授作为教师代表讲话。他结合自身经历和科研工作体会提出,新时代青年要树立远大理想,心怀民族复兴的中国梦。在今天国家能给予我们强力支持下,要牢记以爱国主义精神为核心,以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,要勇于肩负责任, 主动担当作为,珍惜来之不易的和平稳定发展机会,珍惜在科大的学习工作平台,磨炼自身本领,在实践中做出自己的贡献。

物理学院党委书记陈向军在总结讲话中指出,中国科大是由我党亲手创办的一所红色大学,今年也将迎来65周年校庆,她承载着光荣与梦想。青年是祖国的未来、民族的希望,未来属于青年,希望寄予青年。在全面建设社会主义现代化国家的重要历史时刻,作为青年一代、作为科大最大的基础科学学院的学子,更要深入学习贯彻习近平总书记关于中国科大系列重要指示精神和习近平总书记关于青年工作重要思想,牢记习近平总书记殷殷嘱托,坚定不移听党话、跟党走,传承弘扬“两弹一星”精神、老一辈科学家精神。在第二个一百年奋斗征程中将青春奋斗融入党和人民的事业中,以实际行动践行“强国有我”的铮铮誓言,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

升旗仪式结束后,全体人员在国旗台前合影留念,记录下这一难忘的时刻。

习近平总书记在党的二十大报告中勉励广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

(校团委、物理学院、校国旗护卫队)

  • 05.31
  • 05.31
  • 05.31
  • 05.31