En

人才培养

2022年12月14日
少年班学院举办“少年遇伯乐—实验室来啦”系列宣讲报告会 杜江峰作“科教报国,追求卓越”主题报告

12月11日下午,少年班学院“少年遇伯乐—实验室来啦”首场宣讲报告会在东区水上报告厅举办。校党委常委、副校长杜江峰院士作《科教报国 追求卓越》主题报告。报告会由少年班学院党总支书记李震宇主持。中科院微观磁共振实验室荣星、石发展、王亚、贺羽,少年班学院院长卢征天、党总支副书记徐晶芝、副院长王杰以及学院部分学生共同聆听了报告。

杜江峰从中国科大的创办背景出发,介绍了创办过程,回顾了科大校史,重温了科大精神和科大使命。他指出,中国科大的历史是一部爱国史、奋斗史和创业史。60年来,一代代科大人不忘初心,秉持红专并进、理实交融的校训,弘扬科大精神,立志科教报国。

杜江峰结合党的二十大报告中的“五位一体”总体布局,深入探讨了教育、科技、人才“三位一体”发展新要求的重大现实意义和深远战略考量。他表示,对教育、科技和人才工作进行一体化部署,为新时代高等教育和科技创新事业指明了前进方向;要始终坚持“四个面向”,加快实现高水平科技自立自强,以国家战略需求为导向,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战,深入贯彻科教兴国战略,打造国家战略科技力量。

杜江峰以《传承两弹一星精神执着量子科技创新》为题对中科院微观磁共振重点实验室进行了介绍。他列举了该实验室在量子计算、量子模拟、量子人工智能等方面作出的重要研究成果,在基础研究和应用研究领域取得的显著成绩,并对实验室人才培养情况进行了介绍。自由交流环节,杜江峰结合自身经历和感悟与在场师生就“如何找到研究方向”、“物理领域理论与实验的联系和区别”等问题进行探讨,鼓励青年学子胸怀梦想、脚踏实地,为加快实现高水平科技自立自强贡献科大青春力量。

为帮助少院学子更好地了解学校各重点实验室的研究概况,本学期少年班学院启动“少年遇伯乐—实验室来啦”系列宣讲报告会,旨在引导学生早日加入实验室,激发科研兴趣,积累科研经验,接受科研训练,勇攀科学高峰。


(少年班学院)

相关新闻
12月15日下午,全国高校抗疫大讲堂邀请钟南山院士为全国高校学生上了一堂科学防疫大课,题目为“新冠(O...