En

人才培养

2022年11月27日
我校2022级科创试点班开班

11月25日下午,我校2022级“先进智造”、“新先产研”科创试点班开班仪式在创新创业学院会议室举行。校党委常委、副校长周丛照给班级代表授旗并发表讲话,工程科学学院、先进技术研究院、创新创业学院相关负责人、创新创业导师代表、班主任和同学们共同参与了本次活动。开班仪式由创新创业学院常务副院长朱东杰主持。

仪式上,周丛照发表了热情洋溢的讲话。他指出,科创试点班是我校创新创业教育与专业学科教育紧密结合、探索顶尖科技创新型人才培养模式的先导和示范。科创试点班的同学们正处于最好的时代、拥有最多的机会,更应肩负历史重任,勇做新时代科技创新的排头兵,要牢记总书记的嘱托教诲,敢于上下求索、开拓进取,树立在继承前人的基础上超越前人的雄心壮志,在创新创造中不断积累经验、取得成果、增长才干。

仪式上,工程科学学院副教授李家文代表创新创业导师发言。他从指导学生创新创业项目、陪伴学生成长成才的亲身经验出发,希望同学们利用好学校提供的优质教育资源,在学习和实践中培养创新思维,提高综合素质,努力成长为时代召唤、祖国需要、社会期待的敢闯会创型人才。

先进技术研究院2022级硕士研究生晏侬洋同学作为科创试点班新生代表发言。她分享了自己与志趣相投的人共同奋斗的经历,希望和科创试点班的同学们一起,将所学所思运用到创新创业实践中。心怀拏云之志,站在新征程的起点上,与梦想来一场双向奔赴,在青春的赛道上争取跑出当代青年的最好成绩。

开班仪式结束后,2022级科创试点班召开第一次班会。班会上,班主任老师向同学们介绍了班级工作计划和学业安排指南,并在主持人的引导下,同学们和老师们围坐成一圈,开启了“相互认识你我他”活动。活动中,师生们积极互动,争先恐后地介绍自己的“新朋友”。这场活动在轻松欢快的氛围中将科创试点班第一次班会推向了高潮。

科创试点班是在学校领导的关心和指导下,经校研究生院批准,由我校创新创业学院立足学校优良办学传统和学科特色,与校内相关学院联合设立,共同探索“专创融合”、“理实融合”、“产教融合”创新创业人才培养模式的创新载体。2022级“先进智造”、“新先产研”科创试点班分别由创新创业学院与工程科学学院、先进技术研究院联合设立,面向具有创新创业意愿和发展志趣的2022级研究生,将以铸造学生创新创业灵魂为目标,以模块化课程体系、专业化师资队伍、阶梯化项目基金、实战化训练平台为特色,培养“意识新、能力强、素质高”的顶尖科技创新创业人才。

(创新创业学院 工程科学学院 先进技术研究院)

相关新闻
11月23日下午,第八届中国科大节能减排创新大赛暨第十五届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛颁奖典...