En

人才培养

2021年11月15日
【我为群众办实事】环境科学与工程系举办首场“成长对话,校友领航——优秀校友面对面”讲座

为用好校友资源、发挥榜样力量,环境科学与工程系党总支积极筹划“成长对话,校友领航——优秀校友面对面”系列讲座活动。活动旨在丰富教育资源、拓宽知识视野、提升学习能力,通过与校友面对面的交流,让学生感受前辈校友的治学精神、人格魅力和人生态度。

11月11日下午,首场讲座邀请2005届校友、南京大学环境学院张淑娟教授开讲。讲座由系副主任穆杨主持。

张淑娟从一千零一夜中《阿里巴巴和四十大盗》读后感谈起,介绍了成长型思维和成人发展理论的重要性。她从古希腊诗句“狐狸机巧百出,不出刺猬一计防御”出发,讲述了“Be foxy”的重要性;从欧洲瓷器的发明起步,阐述了科研要“小步快跑、敢于试错、快速迭代”的必要性。讲座中,张淑娟多次强调终身学习的意义,讲解“黄金圈法则、结构化思维、MECE原则和SMART原则”,与同学们探讨怎样“学会学习”。“成功的惟一道路就是清晰的思路、坚定的行动”,张淑娟提出通向成功之路最重要的一点,就是尽早找到适合自己的发展道路,然后锲而不舍地走下去。

讲座上,张淑娟和在场同学进行了面对面交流,从科研学习、日常生活等多方面真诚地回答了同学们提出的问题。张淑娟鼓励同学们多读书、勤思考,摸索合适的学习方法,找到适合自己的发展道路;保持良好的心态,自信从容地面对生活和科研路上遇到的问题和挑战。

最后,系副主任刘贤伟代表环境科学与工程系党总支为张淑娟送上了“成长对话,校友领航”荣誉证书,交流会在一片欢快的掌声中结束。

党史学习教育启动以来,环境科学与工程系党总支认真贯彻落实校党委的安排部署,扎实践行“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,聚焦学生培养全过程,筹划开展系列活动。本次“成长对话,校友领航——优秀校友面对面”活动,通过邀请优秀校友讲述成长故事,让学生开阔眼界、增强信心,了解主动学习、正确学习以及健康体魄和心态调节的重要性,对同学们做好职业发展规划具有重要意义。


(环境科学与工程系党总支)

相关新闻
为切实做好软件学院毕业生就业工作,构建毕业生与用人单位的交流平台,积极为用人单位输送人才,10月28...