En

人才培养

2021年09月30日
艰苦奋斗,勇于登攀——2019级医学英才班“弘扬老一辈科学家精神”系列活动

9月29日下午,医学英才班的同学们结束了一天的课程,前往位于东区活动中心6层的中国科学技术大学博物馆进行参观。集合完毕,英才班一行在志愿讲解员的带领下参观了严济慈先生、钱学森先生的纪念展厅,同时参观了中国科大与“两弹一星”系列展览。

进入严济慈老校长的纪念展馆,映入眼帘的赫然是“创寰宇学府 育天下英才”。这是由严老向科大提出的办学目标。转向展厅正中,严老留下的数幅墨宝仍熠熠生辉。严老一生求学,科教报国,在科学界作出了许多突出成果的同时,不忘为国家培养一系列高端科学人才,作为中科院和中国科大的领导,他秉承开放办学的理念,其思想深刻影响着一代代科大人。赵忠贤院士对严老授课时的描述令人忍俊不禁——“跺跺脚取暖”,条件严苛,严老却不含糊,同学们也专心致志;“食堂的大师傅都知道,严先生是要拖堂的”,吃饭和学习就这样勾连起来,一方面显出听课人数之多,另一方面也尽显授课水平之高。严先生坚守初心、严谨治学、春风化雨的精神就此深入同学们心中。

在纪念钱学森先生的展厅,英才班一行回顾了钱先生波澜壮阔的生平,怀揣远大理想,辗转求学,师从冯·卡门,终成就一代空气动力学大师,走过艰难回国路,突破难关创新天,成为我国航天事业的奠基人。回到钱老与中国科大的渊源,近代力学系的发展史正在书写,钱老在刊文中说:我们重视基础理论……要在尚未完全开辟的领域里走前人还没有走过的道路……只有更多地依靠一般的知识,也就是人类几千年以来和自然界作斗争的经验得出来的一般规律。时至今日,作为中国科大的本科生,对扎实的数理基础不可谓不熟悉,这是建校以来诸多科学大家的经验之谈,也是对以钱学森为代表的老一辈科学家的优良传统的继承发扬。

来到“两弹一星”系列展览,见证了科大创立的初心:为了培养“两弹一星”后备尖端科技人才。一大批优秀的科技工作者,义无反顾地献身于这一伟大事业,创造了科技史上的奇迹,也铸就了“热爱祖国,无私奉献,自力更生,艰苦奋斗,大力协同,勇于登攀”的“两弹一星”精神。展览向我们展示了曾在科大工作过的被授予“两弹一星”奖章的元勋的光辉事迹,包括我们熟悉的“氢弹之父”于敏,科大名誉校长周光召,冠名英才班的钱学森、赵九章,以及我们耳熟能详的郭永怀先生。动人的事迹在眼前铺展开,英才班一行决心传承“两弹一星”精神,肩负历史重任,为建设科技强国贡献力量。

当晚,医学英才班集体观看了微电影《月是故乡明》,钱临照先生毅然归国,随校南迁,关心海外学子的感人事迹使人感触深刻,正是这样一批又一批科学家的辛勤付出,才有今日科大之繁荣,才有中国今日之昌盛。我们应该继承弘扬老一辈科学家的优秀精神,艰苦奋斗,敢于登攀,向科学的高峰进军,为祖国奉献青春的力量。


(生命科学与医学部2019级医学英才班)

相关新闻
2021年7月10日,近代物理系粒子物理与原子核物理研究生党支部联合物理电子学研究生党支部,共同赴校博物...