En

人才培养

2021年09月24日
学校召开2021级本科生“科学与社会”研讨课导师研讨会

9月18日下午,2021级本科生“科学与社会”研讨课导师研讨会在东区物质科学科研楼三楼报告厅召开。校长助理、教务长周丛照教授出席会议并讲话,书院总院长程艺教授、2021级本科生“科学与社会”研讨课全体导师、各学院教学副院长、教学秘书以及教务处相关人员参加了会议,教务处处长曾长淦教授主持会议。

周丛照首先对所有承担“科学与社会”研讨课教学任务的老师表示感谢。他表示,本科生“科学与社会”研讨课开设以来效果显著,对加快本科新生从中学生向大学生的转变,引导帮助学生树立正确的学习目标和方向,树立正确学习和生活态度,提升学生科学素养与沟通能力起到很大的推动作用。在今后本科教育工作中,欢迎我校教师积极参与改革,参与讨论,提出建设性意见和建议;通过课程建设推动专业建设,坚守我校“潜心立德树人”的教学宗旨,稳步推进学校一流本科教育质量提升工作。

教务处左达峰教授详细汇报了近几年本科生“科学与社会”研讨课教学开展情况,并介绍了2021级本科生“科学与社会”研讨课的教学安排。

导师代表、工程学院张世武教授与大家分享了自己的授课思路、做法与体会。他强调,立德树人是“科学与社会”研讨课的根本任务,要着力培养学生的科学精神与科学素养,引导学生多选择动手实验类课题,通过多种形式激发学生兴趣,提升学生的综合能力。

程艺教授介绍了本科生书院及书院导师制相关情况。他以“科大校园”和“科大花园”来比喻“学院”与“书院”的关系,希望学生在其成长的过程中能够与一位成熟的人聊天、交往、做朋友。在他看来,“科学与社会”研讨课的氛围不容小觑,要发挥“老师带领学生”、“学长带领学弟”、“校友带领新生”的引领作用,帮助本科新生在学习生活中渐入佳境,打造温馨的学生社区与文化家园。程教授指出,导师要树立“三不要三要”的意识,即不要求老师花很多的时间,但要用心;不要求大包大揽的指导,但要适当点拨;不要求统一模式,但要开放活泼;做好新生与老生、新生与学校之间的桥梁纽带工作,以良好、成熟的氛围开导新生,使得他们更快地适应、融入科研生活。程艺教授娓娓道来,以详实、生动的案例阐释了其培养学生的理念与思路。

在自由交流讨论环节,与会老师们就2021级本科生“科学与社会”研讨课的具体实施细节进行了深入讨论。共同期望通过研讨课促进师生之间、学生之间的沟通与交流,帮助学生树立正确的学习目标和方向。

 

(教务处)

相关新闻
9月22日晚,中国科学院院长、党组书记侯建国以“传承红色基因、赓续科大精神”为题,向中国科学技术大学...