En

人才培养

2021年07月23日
我校代表队在第七届全国大学生物理实验竞赛(教学赛)中再创佳绩

第七届全国大学生物理实验竞赛(教学赛)于2021年7月18日至21日在南开大学和天津大学两个赛区同时举行,代表我校参赛的4名同学再创佳绩,刘丰铨和王琪茗组队荣获综合实验题特等奖,陈宝骥荣获基础实验A题一等奖,潘帅唯荣获基础实验B题一等奖。

刘丰铨和王琪茗组队荣获了综合实验题唯一一项特等奖,刘丰铨代表获奖同学在颁奖典礼中发表获奖感言。刘丰铨同学向组织和承办本次比赛的南开大学各位老师致以诚挚的感谢,认为物理实验课程奠定了他们扎实的实验基础知识,锻炼了他们的动手操作能力,特别在强基英才实验试点班上进行了尽可能多的实操训练,提高了发现问题、解决问题的能力。

全国大学生物理实验竞赛(教学赛)由教育部高等学校国家级实验教学示范中心联席会、全囯高等学校实验物理教学研究会、中国物理学会物理教学委员会主办,是我国高等学校物理学科最高级别的实验赛事,每两年举办一次。本次大赛由南开大学、天津大学、天津市物理学会承办。竞赛旨在检验我国高等学校物理实验教学改革的成果,加强交流,总结经验,推动物理实验教学模式、教学内容、教学方法的改革,探索培养创新型物理人才的思路、途径和方法。

来自全国112所高校的395名学生参加了此次竞赛。我校物理实验教学中心作为国家级实验教学示范中心联席会物理学科组组长单位曾举办了首届、第二届全国大学生物理实验竞赛,极大地推进了我校物理实验教学改革。

为迎接本次竞赛,物理实验教学中心王中平、陶小平两位教练制定了详细的培训计划,韦先涛、代如成、梁燕、曲广媛、蒋作宏等教员积极参与实验研讨与培训。本次大赛也对我校物理实验教学的总体水平进行了又一次检验,也对物理实验教学中心今后的教学改革起到了良好的促进作用。


(教务处、物理学院物理实验教学中心)

相关新闻
第七届全国大学生物理实验竞赛(教学赛)于2021年7月18日至21日在南开大学和天津大学两个赛区同时举行,...