En

人才培养

2021年06月10日
我校龙舟队夺得2021年中国名校水上运动公开赛一等奖

6月5日至6日,“百年红船再扬帆 百舸争流助发展”2021年中国名校水上运动公开赛暨吴兴“十漾连珠”第三届水上嘉年华活动在浙江湖州吴兴区举行。本次比赛包括北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、中国科学技术大学、南京大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、浙江大学,以及同济大学、华中科技大学、东南大学等国内知名高校。

本次龙舟比赛设置为混合队(划手为6男4女)12人龙舟项目,200米直道竞速。我校龙舟队在领队王永老师和教练司友志老师的带领下,参加了名校A组名校组竞赛。

预赛将12支队伍分为两小组,每个小组前两名及其余队伍中成绩最好的两支队伍共计6支队伍参加决赛,其余6支队伍参加排位赛。我校在预赛中以1’03’’81取得了小组第二名的成绩,成功闯入决赛。

(图中3道为中国科大龙舟队)

进入决赛的六支队伍为华中科技大学、浙江大学、中国科学技术大学、南京大学、上海交通大学与清华大学。决赛中队员们一扫预赛中的不利状态,斗志昂扬、顽强拼搏,全程狠狠咬住对手不放松,在比赛最后50米全力冲刺,最终以0.1秒的优势领先于浙江大学,力夺C9高校第一名,时隔三年再获中国名校龙舟赛一等奖。

(队员们奋力划桨)

6月5日晚,在颁奖晚会上,我校龙舟队队员以一场《护花使者》的群舞表演惊艳全场。赛前节目投票上,我校节目广受欢迎,最终入围晚会表演。参赛队员们利用训练间隙,邀请我校国标舞协会长梁梦雪同学给大家排练舞蹈,最终在晚会舞台上一展我校学子风采,收获阵阵掌声、尖叫和好评。

(我校龙舟队表演节目)

6月6日,为庆祝建党100周年,大赛举行了重走长征路挑战赛,该项赛事内容包括瑞金启程(团队划跑)、爬雪山过草地(陆地障碍赛)、胜利会师(团队龙板)三大项目。我校六名队员参加了该项赛事,重走长征路,对伟大的长征精神有了切身感悟和深刻认识。

校龙舟队近三个月来积极备赛,在健身房和操场挥洒汗水,在烈日下合船训练,在清晨的游泳馆静水划桨,最终取得了骄人的成绩。浙江校友会的师兄师姐从杭州赶到比赛现场加油助威,他们的到来使队员们深感温馨与鼓舞。


(体育教学中心)

相关新闻
5月23日,中国科学技术大学第二十五次学生代表大会和第十次研究生代表大会在东区大礼堂隆重召开。校党委...