En

人才培养

2021年03月01日
我校12个本科专业获2020年度国家级一流本科专业建设点认定

近日,教育部办公厅公布了2020年度国家级和省级一流专业建设点名单(教高厅函[2021]7号),我校12个本科专业获得国家级一流专业建设点认定(见附表)。

为深入落实全国教育大会和《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》精神,贯彻落实新时代全国高校本科教育工作会议和《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》、“六卓越一拔尖”计划2.0系列文件要求,推动新工科、新医科、新农科、新文科建设,做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才,全面振兴本科教育,提高高校人才培养能力,实现高等教育内涵式发展,教育部于2019年4月全面实施“六卓越一拔尖”计划2.0,启动一流本科专业建设“双万计划”,2019-2021年建设10000个左右国家级一流本科专业点和10000个左右省级一流本科专业点。

根据《教育部办公厅关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》(教高厅函〔2019〕18号),经各高校网上申报、高校主管部门审核,教育部高等学校教学指导委员会评议、投票推荐,2020年度教育部认定了3977个国家级一流本科专业建设点,其中中央赛道1387个,地方赛道2590个。同时,经各省级教育行政部门审核、推荐,确定了4448个省级一流本科专业建设点。

一流本科专业建设“双万计划”按照 “两步走” 实施:报送的专业第一步被确定为国家级一流本科专业建设点;教育部组织开展专业认证,通过后再确定为国家级一流本科专业。至目前为止,我校已有26个国家级一流专业建设点,学校将持续努力,完善专业建设规划、持续提升专业水平、发挥示范领跑作用,认真实施好一流专业建设“双万计划”。

附:

我校2020年度国家级一流本科专业建设点名单

序号 高校名称 专业名称
1 中国科学技术大学 金融学
2 中国科学技术大学 信息与计算科学
3 中国科学技术大学 应用物理学
4 中国科学技术大学 地球化学
5 中国科学技术大学 生物技术
6 中国科学技术大学 机械设计制造及其自动化
7 中国科学技术大学 材料物理
8 中国科学技术大学 高分子材料与工程
9 中国科学技术大学 光电信息科学与工程
10 中国科学技术大学 安全工程
11 中国科学技术大学 管理科学
12 中国科学技术大学 工商管理


教务处

相关新闻
近日,第25届“中国青年五四奖章”、第24届“安徽青年五四奖章”评选结果揭晓,我校“九章”光量子计算...