学校主页

人才培养

2012年11月13日
物理学院召开第六次交叉学科物理教材编委会议

11月10日上午,第六次交叉学科物理教材编委会议在物理学院会议室召开,侯建国校长、蒋一教授、程福臻教授、王冠中教授、教材编委、科大出版社编校人员等18人出席了会议。会议由程福臻教授主持。

 

 图1.jpg
 

侯建国校长首先介绍了学校在规划建设、教学改革、人才引进、产学研结合、国外先进教学管理经验等方面的最新信息,并提出要采用新的思想、新的编排、新的内容来编写本套教材,为未来学校优化教学管理、深化教学改革提供坚实的基础。同时,力争使本套教材可以由教师根据实际情况进行一定程度的自由调整,如部分内容的详讲与略讲、主讲与辅导、习题难度的阶梯型分布、兼顾基础与自学内容等,教会学生从实际中发现问题并用物理和相关知识来解决问题,突出本套物理教材针对交叉学科的特色。

 

图2.jpg
 

程福臻教授指出,本套教材要结合目前人才培养的方式以及国家对人才的需求,考虑学生的学习规划与过程。我校“认真培养人才、认真做科学”的传统为社会所公认,教材编写正是培养人才过程中非常关键的一环;此外,兄弟院校听闻我校启动本套教材的编写都予以肯定并报以期望,因此作为编委深感责任重大。程福臻教授还提出,要做好习题的配套工作,因材施教,使本套教材能更好地适应兄弟院校的需求。

 

组图1.jpg
编委会进行讨论

 

蒋一教授就配套习题的形式发表了自己的看法,他建议习题附在教材后,解答单独成册,编委们就此问题进行了交流。他还提到在编写过程中应该考虑理论型和应用型学科的不同要求,详略得当,让教师和学生对教材内容的难度、深度和广度自由选择。潘海俊就此建议,在教材的序言部分对此进行说明,并在正文中通过不同颜色或版式加以区分。


   刘斌教授就小范围试用的《力学》样稿收集了部分学生反馈,如学生能感觉到本教材与众不同、配套习题较新颖,但也有数学内容偏多、习题没有标准解答等问题存在。他还对编写过程中遇到的一些配图编号、公式、单位字体等排版问题和编委、出版社编辑人员进行了沟通。他肯定了学生试用环节在教材编写过程中的必要性,并根据试用反馈对教材做出的一些细节调整与编委们做了交流。


   袁业飞教授结合国外名校教材的情况,提出对教材的内容编排分阶段、分层次的思想,编委们也就此情况进行了分析和讨论。


   科大出版社总编辑高哲峰就教材的封面、编辑规范、版式、纸张、印刷成本等问题给大家进行了说明,并与编委们做了沟通。


   随后,编委就各自负责的学科内容汇报了编写进度和遇到的问题,程福臻教授做了总结并提出了需要进一步探讨的问题。

 

图3.jpg

 

(物理学院)

  • 05.31
  • 05.31
  • 05.31
  • 05.31