En

学习贯彻

2022年12月08日
中国科学报|舒歌群:聚科教人才之力 筑国家强盛之基

“党的二十大报告第五部分提出‘实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑’,指出‘教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑’。”日前,党的二十大代表、中国科学技术大学(以下简称中国科大)党委书记舒歌群在中国科大学习贯彻党的二十大精神宣讲团首场宣讲报告会上动容地说,“这是党代会报告中第一次单独成章对科教工作进行部署,为新时代高等教育和科技创新工作指明了前进方向,提出了更高要求。”

作为一名来自高校的代表,舒歌群特别关注教育、科技和人才工作,并在宣讲中着重阐释了三者一体化部署的深刻内涵和重要价值。

舒歌群说,“我们要认真贯彻落实好党的二十大作出的重大决策部署,在基础性、战略性工作上下功夫,强化国家战略科技力量建设,鼓励原始创新和自由探索,发挥一流高校在教育、科技、人才‘三位一体’上的作用,为科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略贡献科大力量。”

宣讲会现场,广大师生认真聆听舒歌群的精彩报告,不时在笔记本上记录宣讲要点。

11月22日,按照中科院党组部署,舒歌群作为中科院党的二十大精神宣讲团成员,又奔赴中科院合肥物质科学研究院进行宣讲。

连日来,舒歌群走进中国科大机关党委、物理学院、马克思主义学院、生命科学与医学部、火灾科学国家重点实验室、高新园区、先进技术研究院等基层单位,与广大师生员工进行座谈交流,宣讲党的二十大精神,第一时间将“带着热气、接着地气”的大会精神送到基层一线、师生心头。

“党的二十大报告在总结新时代十年成就时,‘点赞’了量子信息、探月探火、深海深地探测等领域的重大创新成果,这是继‘墨子号’‘悟空号’入选党的十九大报告之后,中国科大科技成果再次入选党代会报告。”舒歌群激动地说,“这是中国科大的光荣与自豪。”

党的十八大以来,中国科大面向国家重大战略需求,在科技创新领域有布局、有成果。中国科大与国家航天局、安徽省三方共建我国首个深空探测实验室。这是我国深空探测重大专项的重要技术支撑单位。世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”与世界首颗量子微纳卫星先后成功发射,“九章号”“祖冲之号”量子计算原型机问世,“悟空号”获取宇宙射线能谱精细结构,“天问一号”火星磁强计研制成功,治疗新冠肺炎重症和危重症病例的“托珠单抗+常规治疗”方案推广应用……在宣讲中,舒歌群如数家珍地介绍了十年来中国科大科技创新取得的硕果。他的话音刚落,现场响起阵阵掌声。

“聆听了宣讲报告,我深受鼓舞、倍感振奋。”作为“悟空号”唯一有效载荷的核心分系统——BGO量能器主任设计师,中科院“科苑名匠”称号获得者、中国科大物理学院教授刘树彬说,“正如宣讲中提到的,科技创新要坚持‘四个面向’。我和团队将以国家战略需求为导向,为深空探测等领域关键核心技术攻坚贡献力量,为加快建设人才强国和科技强国添砖加瓦。”

新时代新征程。舒歌群表示,“我们将深入学习领会党的二十大报告的丰富内涵和深邃理论,带领全校师生完成好‘潜心立德树人、执着攻关创新’两大核心任务,扎根中国大地办出人民满意的世界一流大学,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。”


本报见习记者 王敏

《中国科学报》( 2022年12月08日 03版)

https://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2022/12/372314.shtm

 

 

相关新闻
近日,教育部公布2022年度普通高等学校本科专业备案和审批结果(教高函〔2023〕3号),我校获批新增设“...