学校主页

学习贯彻

2022年09月02日
马克思主义学院召开党总支理论学习中心组学习暨党史学习教育常态化长效化专题学习会

8月31日下午,马克思主义学院召开党总支理论学习中心组学习暨党史学习教育常态化长效化专题学习会,学习习近平总书记系列重要讲话精神和《习近平谈治国理政》第四卷。理论学习中心组成员参加了会议,会议由党总支书记杨保国主持。

会上,与会成员通过观看视频认真学习了习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话精神和在中央统战工作会议上的重要讲话精神,深刻理解党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题,准确把握新时代爱国统一战线的历史方位。

随后,杨保国领学了《习近平谈治国理政》第四卷第一专题重要文章《续写马克思主义中国化时代化新篇章》。他指出,在百年奋斗历程中,我们党不断推进马克思主义中国化时代化,指导中国革命、建设、改革事业不断取得新的伟大胜利,并能够准确判断社会主要矛盾和中心任务,做到战略谋划科学,始终保持先进性和纯洁性,推动了党和人民的事业顺利发展。他强调,要坚持唯物史观和正确的党史观,自觉在党史学习教育中深刻领会党的百年奋斗重大成就和历史经验,不断巩固和拓展学习成果,更好地推动党的历史进教材、进课堂、进头脑。

副院长汤俪瑾分享了对《新时代党和人民奋进的必由之路》的学习体会。她表示,习近平总书记阐释的五个“必由之路”,回顾了新时代党和人民奋进历程,系统阐明了新时代党和人民奋进历程的宝贵经验,进一步深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,为全党和全国各族人民奋进新征程指明了方向。

执行院长刘立作了重点发言。他强调,作为高校思政课教师,要坚持读原著学原文、悟原理知原义,切实把学习成果有效融入到思政课教学和科研中去,真正做到融会贯通和学以致用。思政课教师尤其要重视理论思维,包括战略思维、辩证思维、创新思维和系统思维,要在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想中不断优化工作思路,提升工作成效。

杨保国在总结讲话中表示,全体教师尤其是党员干部要继续保持饱满的工作热情,聚焦立德树人根本任务,对照中央巡视和校内巡察反馈的意见建议,按照学院年度党政工作要点和“十四五规划部署,以钉钉子精神落实已制定的各项制度、措施和任务。各课程组要加强集体备课和教研活动,不断提高课堂教学质量,推进思政课改革创新,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


(马克思主义学院)

相关新闻