En

学习贯彻

2021年08月30日
校长包信和应邀出席环太平洋大学联盟第二十五届校长年会

8月27日上午,应环太平洋大学联盟(Association of Pacific Rim Universities, APRU)邀请,校长包信和院士通过线上视频形式参加第二十五届校长年会(Annual Presidents’ Meeting, APM),校国际合作与交流部部长瞿昆及相关工作人员陪同出席。

本届校长年会由加州大学洛杉矶分校校长、APRU主席Gene BLOCK先生主持,会议围绕塑造高等教育新常态展开发言。成员校代表分享了对后疫情时代教育与科研的洞见,讨论大学如何在疫情阻隔下开展行之有效的文化交流,在面对诸如新冠疫情、气候变暖等公共危机时,高校对国家乃至国际社会所应承担的责任,以及如何利用APRU关系网更好地履行责任、做出贡献。

会议期间,秘书处就2020年财务收支情况进行汇报,并选举了2021年度执行委员会。

环太平洋大学联盟(Association of Pacific Rim Universities),简称APRU,是由环太平洋地区各国的顶级研究型大学组成的高校联盟。APRU成立于1997年,由美国加州理工学院、加州大学伯克利分校、加州大学洛杉矶分校和南加州大学四所大学的校长共同发起,旨在为成员大学建立交流与发展的平台。APRU是亚太经济合作组织的官方顾问机构,在科学、技术和人文资源三方面为亚太经合组织提供咨询和顾问,协助其创建由环太平洋国家组成的共同体。APRU将战略框架定位于在亚太地区构建高等教育与研究,培养全球领袖并且合作解决亚太地区的困难与挑战。

截至2021年7月,该联盟共有来自19个经济体的60所大学。其中,中国大陆地区有12所著名高校是该联盟成员,包括:C9高校,中山大学、同济大学、中国科学院大学。

(国际合作与交流部)

相关新闻
10月8日上午,安徽省委书记郑栅洁赴中国科学技术大学和大健康研究院调研人才工作,并出席大健康研究院挂...