En

学习贯彻

2021年09月11日
中国科大教师宣传片荣获“教育部2021年新时代教师风采短视频征集活动”优胜作品

为庆祝第37个教师节,献礼中国共产党成立100周年,按照《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神,教育部发布了《关于开展2021年教师风采短视频征集活动的启示》。党委教师工作部、人力资源部作品《明灯筑梦·瀚海星辰》在参评的众多作品中脱颖而出,荣获“教育部2021年新时代教师风采短视频征集活动”优胜作品。

《明灯筑梦·瀚海星辰》以 “潜心立德树人、执着攻关创新”为中心思想,题目包含两个重要寓意:“灯”和“星”。“明灯”寓意教师为学子引路筑梦;“星”寓意我校秉承“两弹一星”历史精神。除此之外,“灯”和“星”还代表每一位坚守平凡岗位的科大教师,他们为教育及科技发展所做的点滴贡献渐渐积累,最终汇聚为“瀚海星辰”。

该片以钱学森、郭永怀等第一代科学大师作为起点,深情阐述“两弹一星”精神与“立德树人”思想在科大的诞生与传承,并对我校多位教师代表进行访谈,访谈对象包括校长包信和,党委书记舒歌群,空间物理教师党支部(教育部首批“双带头人”教师支部书记工作室),国家级教学名师程福臻,安徽省优秀教师、安徽省高校优秀辅导员黄松筠,国际超导材料领域Matthias奖,国家自然科学一等奖获得者陈仙辉,全国抗击新冠肺炎疫情先进个人魏海明。

在访谈中,校长包信和指出:“创新是引领发展的第一动力。作为科研工作者,我们要始终围绕潜心立德树人、执着攻关创新的核心任务,大力弘扬科学家精神。”党委书记舒歌群指出:“在科大,我们把立德树人作为教育的根本任务,始终牢记‘红专并进、理实交融’的校训精神和‘科教报国、追求卓越’的初心和使命。”

围绕“潜心立德树人”这一主题,程福臻教授自豪地说:“教师是一个非常神圣的职业,这是党、国家和社会赋予我们的崇高责任。”黄松筠老师动情地说:“选择当老师就选择了责任,就要尽到教书育人、立德树人的责任。”

针对“执着攻关创新”这一主题,陈仙辉院士提出:“要做好科研攻关和创新主要有三个方面:一是兴趣、好奇心和求知欲;第二就是要长期积累和努力工作;第三就是要把握研究方向和攻关目标。”魏海明教授谈到科研的发现与创造时,指出:取得重大的发现有两个基本的条件,一个是亲临科研第一线,另外就是锤炼敏锐的洞察力。

该片谨记习近平总书记对我校的重要指示精神,从“潜心立德树人”“执着攻关创新”两个方面展现我校教师在教学、科研、学生工作等方面的整体精神风貌,对内树立教师楷模,引导教师团队进一步提升精神境界;对外展现我校教师风采,取得了良好的社会宣传效果。

该片由党委教师工作部、人力资源部出品。总指导:蒋一,总策划:曾杰,监制∶薛天、朱霁平,制片:丁启璠。

获奖名单链接:

http://www.moe.gov.cn/fbh/live/2021/53730/sfcl/202109/t20210908_560509.html

(党委教师工作部、人力资源部)

相关新闻
10月8日上午,安徽省委书记郑栅洁赴中国科学技术大学和大健康研究院调研人才工作,并出席大健康研究院挂...