学校主页

科大视频

2023年12月28日
人民的数学家

“不为个人而为人民服务”

“聪明在于勤奋,天才在于积累”

微电影《人民的数学家》讲述了华罗庚教授以数学为基础辐射各个学科从理论到实际,从教育到生产,将数学思维在学术领域、应用领域的成效发挥至最大,为新中国的建设以及数学、计算机人才培养做出卓越贡献的光辉事迹,展现了以华罗庚教授为代表的老一辈科学家的人民情怀。

华罗庚是我国著名的数学家和教育家,他在数学领域的贡献不仅仅是他的学术成就,更重要的是他对数学教育和数学应用的贡献。华罗庚参与筹建中国科学技术大学,主持创办应用数学与计算技术系并任系主任。他首创的“一条龙”教学法,即将数学知识贯穿于整个教学过程中,从基础知识到高级应用,使学生能够系统地掌握数学知识,并且能够在实际应用中灵活运用。

此外,他还致力于将数学研究应用于国民经济领域和社会主义建设,在生产和管理工作中积极推广“优选法”和“统筹法”。他带领中国科学技术大学师生们将“双法”普遍应用于工农业生产,用数学解决了大量生产中的实际问题,被称为“人民的数学家”。

近年来,中国科大传承和弘扬抗大精神、“两弹一星”精神和老一辈科学家精神,自2019年起,联合新华网、新华社安徽分社等拍摄“老一辈科学家精神”系列微电影,先后推出《永怀初心》《月是故乡明》《科学之光》《永恒的东风》《科学的春天》等5部作品。《人民的数学家》是本系列微电影中的第6部。


相关新闻
不为个人而为人民服务
  • 09.19
  • 09.19
  • 09.19
  • 03.30