2023年08月25日
中国科大2023级本科新生入学报到

红专并进喜迎八方学子,理实交融培育天下英才。8月25日,中国科大迎来了2023级本科新生。“热烈欢迎2023级新同学”“接过你的行囊、梦想从这里启航”“创寰宇学府、育天下英才”“牢记习近平总书记嘱托、建设中国特色世界一流大学”“潜心立德树人、执着攻关创新”……校园里,一条条热情洋溢、振奋人心的条幅,迎接着一千九百余名本科新生的到来。

今年,本科生迎新工作在中区综合体育馆进行。体育馆外,一方新生签名墙吸引了新生驻足留影;体育馆内,一座老北门建筑模型矗立在报到入口处,校门上首任校长郭沫若先生的题词“勤奋学习、红专并进”,勉励新生努力学习、报效祖国。


25日上午,校党委书记舒歌群、副书记邓建松前往中区综合体育馆、中区学生宿舍看望前来报到的新生,鼓励新生们启航新征程、扬帆再出发;慰问参加迎新的工作人员和志愿者,嘱咐工作人员注意防暑降温,对他们的辛苦付出表示感谢。

在院系报到点,校领导仔细询问新生报到、开学安排等情况;在中区学生宿舍,校领导考察学生住宿情况,并鼓励新生认真学习、全面发展。

学校高度重视本科生迎新工作,学生工作部(处)和党政办公室牵头召开多次协调会和动员会,对迎新工作进行周密部署、统筹安排、认真落实。教务处、团委、校医院、基本建设处、对外联络与基金事务处、党委宣传部、国际合作与交流部、学生工作部(处)、本科生院等部门,都为新生准备了各具特色的新生入学礼包。

报到现场,精心布置的院系迎新接待站,各具特色、富有“新”意:少年班学院准备了一个“USTC SGYer”拍照背景墙;环境科学与工程系为每位新生拍摄第一张入学照片,并赠送新生两瓶印有姓名的个性化定制可乐。

值得一提的是,8月25日报到当天,恰逢四名新生生日,学校为他们准备了惊喜的生日蛋糕。舒歌群书记亲自为四名新生赠送蛋糕。


为做好迎新工作,学校多部门联动、提前部署,采取各项措施,既保障迎新工作顺利进行、又实行人性化管理:新生入校后,可先到宿舍放置行李,再到体育馆报到,学校免费为新生提供被褥等生活用品;学校招募了百余名志愿者,帮助新生搬运行李、指引答疑;保卫处在校内设置了引导标识,并在学校各主要路口设立引导人员;饮食服务集团在校内多处设置免费饮水处,还为每位新生发放一个65周年校庆纪念月饼,炎炎夏日中为新生和家长送清凉。

此外,为保障新生顺利入学,学生工作部(处)学生资助中心连续20年为报到新生设立了“绿色通道”。已经申请过生源地贷款的新生,或者现场凭借《家庭经济困难学生认定申请表》的,经录取院系现场审核,办理入学手续并缓缴学费、住宿费。

根据学校安排,各班级将分别召开新生家长会,8月26日举行新生入学考试。之后,学校将开展新生入学教育、新生心理健康普查、新生体检等一系列活动。从8月28日起,新生开始为期两周的集中军训。

(党委宣传部)

  • 04.16
  • 04.12
  • 04.12
  • 04.08