中国科大附一院执行院长刘连新教授入选美国ACS Fellow 2019-10-30

1027-31日,美国外科医师学院(American College of Surgeons, ACS)第105届年会在美国旧金山莫斯康会议中心(Moscone Center)举行,中国科大附一院执行院长刘连新教授入选美国外科医师学院会员(Fellow of The American College of SurgeonsACS Fellow),成为安徽首位入选美国ACS Fellow的普通外科专家。

美国外科医师学院创立于1913年。学院对于会员审核要求极其严格,必须要在国际外科领域具有良好的声誉,为外科疾病的诊疗做出过积极贡献。此次刘连新教授成功入选,充分肯定了他在国内外外科学专业取得的成绩和对促进学科整体进步付出的努力。

刘连新教授与美国外科学院荣誉院士彭淑牗教授合影

美国外科医师学院是全球最大的外科学术组织,拥有106年历史,会员,分布在全球130多个国家和地区,是一个由与手术相关的医生(不仅外科医生)组成的专科及教育组织,旨在促进外科医疗服务,并为外科教育和临床服务制定标准。每年一度的学术年会更是全球外科盛会,今年的学术会议历时5天,吸引了来自全球14000余名外科医生和医学生参加。

刘连新教授现任中国科学技术大学生命科学与医学部副部长,附属第一医院执行院长、党委副书记。中组部“万人计划”领军人才入选者,教育部长江学者特聘教授,科技部中青年科技创新领军人才,“国之名医·优秀风范”、黑龙江省劳动模范及首届“龙江名医”等荣誉称号获得者。

兼任中华医学会外科学分会委员、实验外科学组副组长,中国医师协会外科医师分会委员、肝脏外科医师专业委员会副主任委员等。担任《世界华人消化杂志》执行主编,《中华外科杂志》、《中华消化外科杂志》、《中国实用外科杂志》、《中华实验外科杂志》、《Chinese Medical Journal》等编委,国家自然科学基金和科技进步奖评审委员。

刘连新教授在普通外科(特别是肝胆外科、肿瘤外科等)专业有很深的造诣和研究。熟练地掌握普通外科常见病和多发病的诊断和治疗,并且对普通外科的疑难杂症和危重症治疗有独到的见解和想法,熟练开展腹腔镜肝切除术、复杂肝癌的切除手术、肝门胆管癌根治术、肝移植手术等。

先后承担和主持国家自然科学基金4项,科技部国家重点研发计划2项,教育部创新团队发展计划、教育部新世纪优秀人才支持计划等重大课题20余项,以第一作者和通讯作者共发表专业学术论文近200篇,其中被权威检索机构SCI收录60余篇。曾获教育部自然科学一等奖1项、科技进步一等奖1项,教育部科技进步二等奖1项,黑龙江省自然科学一等奖1项、科技进步二等奖2项,黑龙江省科技进步三等奖1项,黑龙江省医药卫生科技进步一等奖3项,黑龙江省医疗新技术一等奖2项、二等奖1项、三等奖1项。

从医26年,做了上万台手术,刘连新教授感受最深的就是,作为一名医生,要一直秉承着“医生应该做病人需要的手术,而不是医生想做的手术”。刘连新教授和他的团队在国内率先成功开展荧光腹腔镜及3D腹腔镜下肝胆手术,且已成功完成上千台此类手术,这样的成绩全国仅有为数不多的几个医疗团队可以做到。201810月来到安徽后,刘连新教授团队通过腹腔镜下肝脏切除手术,已为百余位肝脏疾病患者带去福音。

器官移植被称为“现代医学之巅”,是对一个国家、地区和医院综合实力的集中体现。我院是安徽省目前唯一具有全部器官移植资质的医疗机构,几乎每次移植刘连新教授都会亲自上阵,在他的带领下,2019年至今,医院已成功开展肝移植30余例,为终末期器官衰竭患者带去了生的希望。


(附属第一医院


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026