生命学院2017年硕士研究生招生复试工作顺利完成 2017-03-29
   3月17-19日,在学校研究生院的统一领导和部署下,生命科学学院进行了2017年研究生招生复试工作,通过初试的132名考生参加了复试。
 
   本次复试通过基础生物学实验考试(机考)、面试和考生与导师交流等环节,着重考察考生的专业知识掌握程度、分析和解决问题能力、实验动手能力和科研创新潜质等方面的素质。复试成绩合格的考生按照考生的初试英语成绩、专业课成绩和复试成绩综合评价录取,其中复试成绩占录取总分的38%。经过几天紧张而有序的工作,生命学院2017年硕士研究生招生复试工作顺利完成。
 
 
  为加强对复试工作的组织领导,体现研究生招生工作的重要性和严肃性,坚持复试工作的公正、公平和公开原则,学院成立了研究生复试工作领导小组和监督小组,按照研究生院复试工作的要求和生命学院复试工作流程,全面考察考生的综合素质,择优录取。整个复试流程和录取规则等均提前通知考生,并在复试前对全体考生进行详细讲解和答疑;参加面试的考生和老师采用抽签方式随机分组,复试的每个环节均进行全程录像;复试后对考生的复试成绩进行公示,并组织复试通过的考生与导师进行面对面的交流和双向选择。这些措施充分保证了考生的利益,保证了研究生复试工作的公正、公平和公开。
 
 
    在历年工作的基础上,今年的复试对基础生物学实验考试环节进行了改革,由往年的的笔试模式改为了上机考试,使得对考试成绩的评判更为客观,也大大提高了考试的效率。学院的相关老师提前进行了题库准备、机考测试等大量工作,学校现代教育技术中心的老师们也给予了积极协助和技术支持,保证了机考改革的顺利完成。
 
 
  为贯彻落实“全院办校,所系结合”的办学方针,近年来生命学院与中国科学院广州生物医药与健康研究院、生物物理研究所、动物研究所、微生物研究所、昆明动物研究所、西双版纳热带植物园、生态环境研究中心、天津工业生物技术所和深圳先进技术研究院等多家研究所开展了联合招收和培养研究生的工作。参加联合培养的各单位都积极选派导师参加了今年的复试工作。
 
  在研究生院的大力支持下,近年来,我院积极组织研究生导师参加各类研究生招生宣传活动,并精心组织实施暑期大学生夏令营,使学院研究生生源质量逐年提高,为今后的研究生培养工作奠定了良好的基础。
 
(生命科学学院)

     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026