我校物理学院师生参加第三届五校联盟博士生学术论坛 2016-12-26

12月15日至17日,第三届“五校联盟博士生学术论坛”在清华大学举办。我校作为五所联盟高校之一,积极参与此次学术论坛。在王冠中教授、朱磊教授、程光磊教授和张榕京教授的带领下,26名同学参加了此次学术交流活动。

 

12月15日下午2点,学术论坛开幕式在清华大学理科楼郑裕彤讲堂正式举行。清华大学物理系主任陈曦教授致词,代表清华大学对来自其他四所高校的评委老师和优秀博士生表示热烈欢迎,希望这次学术论坛能够为各位老师和同学们提供一个相互交流的学术平台,五校之间建立更加身后的友谊。

 

在随后的特邀报告环节,来自五所高校的老师带来了精彩的学术报告。北京大学林熙教授介绍了《局域条件下的5/2分数量子霍尔效应》,复旦大学修发贤教授分享了自己课题组的研究成果《狄拉克材料的低温输运特性研究》,我校“青年千人计划”入选者朱磊教授以《CT成像中的源调制法》为题做报告,南京大学张春峰教授报告了《光电转换中的超快量子相干特性》,清华大学季帅华教授作了关于《Ferroelectricity in atomic thick SnTe》的报告。各位老师的报告图文并茂、严谨细致,会场上不时响起阵阵掌声。

 

 

12月16日,各分会场报告拉开帷幕。此次学术论坛共有4个会场,分别为凝聚态1会场,凝聚态2会场,光学与声学会场以及量子调控、天文学、近代物理会场。80多位同学汇报了自己的科研成果,同学们思维敏捷,挥洒自如,现场评委与同学进行了深入探讨。报告结束后,评委老师们观看了墙报展示。

 

 

 

12月17日上午进行论坛闭幕式。清华大学张卫华副书记主持并致辞,他感谢兄弟院校的积极参与并带来了各个前沿领域的研究报告。随后是颁奖环节,本次学术论坛组委会评选出10位“最佳报告奖”和8位“最佳墙报奖”,其中我校耿建培、魏逸丰和贾治安同学表现突出,获得了“最佳报告奖”,惠聪和罗刚同学获得了“最佳墙报奖”。随后,来自五所高校的老师分别宣讲了各自学校的博士后政策,以加强五校关于人才培养、学生交流、学科发展、人才引进等相关领域的交流合作。

 

至此,第三届五校联盟博士生学术论坛顺利结束。

 

 

“五校联盟博士生学术论坛”是由北京大学、复旦大学、中国科学技术大学、南京大学、清华大学五所高校发起的学术活动,旨在提高研究生的研究素养、搭建一个高水平的学术交流平台。前两届学术论坛分别由中国科学技术大学和南京大学举办。“第三届五校联盟博士生学术论坛”由清华大学物理系承办,涵盖了物理学领域的各个分支,来自五所高校的凝聚态物理、光学与声学物理、量子调控、天文学和近代物理专业的80多位博士生参加了本次论坛,展示了物理学最前沿的科学问题。

 

本次学术论坛为同学们开展科研合作、交流创新思想提供了一个很好的舞台,有助于提高研究生的学术素养,拓宽学术视野,同时加强了五所高校研究生学术交流,更好地发挥了五校在我国物理学及相关领域人才培养中的关键性作用。

 

(物理学院) 


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026