物理学院举办第六届研究生学术年会 2016-12-02

11月26日上午,物理学院第六届研究生学术年会在5404教室开幕。此次学术年会由中国科学技术大学研究生院、物理学院研究生部主办,物理学院研究生会承办。研究生院副院长古继宝、物理学院党委书记兼副院长叶邦角,特邀报告嘉宾蔡一夫教授、李传峰教授、朱磊教授,年会评委老师以及包括参会代表在内的一百多名师生参加了开幕式。开幕式由物理学院党委副书记张增明主持。

 

 

古继宝在致辞中说,物理学院研究生学术年会已成为我校研究生培养的品牌活动,对我校研究生学术交流产生了重要影响。这种形式的创新在全校研究生培养,尤其是学术方面起到了示范、促进和带动作用。他表示,学校大力支持学生参加学术交流活动,尤其是学院内部不同实验室、不同学科方向之间的学术交流。他代表研究生院对各位领导和各位老师为研究生培养付出的辛勤劳动表示衷心的感谢,并预祝活动圆满成功。

 

叶邦角对在场的同学们提出了要求。他说,物理学院学术年会从第一届开始到现在已经整整进行了六年,形成这样一个品牌活动,目的是为物理学院研究生提供一个高水平、宽视野的学术交流平台,展示我院研究生最优秀的科研成果,分享最优秀的研究方法。通过学术年会,希望每位研究生不仅要学会展示自己的工作,还要学会欣赏别人的工作。希望同学们能珍惜这次难得的学术交流机会,拓展视野,碰撞火花,收获友谊。

 

随后,会议进入特邀报告阶段。国家青年千人计划入选者蔡一夫教授以《Brief Introduction to Cosmic Bounce》为题,国家杰出青年科学基金获得者李传锋教授以《固态量子存储与线性光学量子模拟》为题,国家青年千人计划获得者朱磊教授以《压缩感知算法及其应用》为题,分别介绍了其所在领域的科研进展和科研成果。各位老师的报告严谨细致、图文并茂,同学们争相发言、积极讨论,会场上不时响起热烈掌声。

 

下午进行的是分会场报告和墙报展示,分为凝聚态物理分会场,光学与光学工程、量子信息分会场,物理电子学、粒子物理及原子核物理分会场,原子与分子物理、等离子体物理、天文学和理论物理分会场。66位参会代表在讲台上展示自我,台下的老师同学们热情提问,现场气氛十分活跃。中场茶歇期间,评委老师们又不顾辛劳地观看了同学们的墙报展示,投票评出“优秀墙报奖”。

 

 

分会场报告结束后,所有评委老师和参会代表来到5404教室参加了闭幕式。闭幕式由物理学院副院长徐宁教授主持。许小亮老师、张永生老师、武杰老师、袁业飞老师作为评委代表点评了各分会场的报告。许小亮老师指出,理论要和实验相结合,只有理论没有实验往往缺乏足够的说服力;张永生老师希望报告要注意面向的群体,听众的知识结构;武杰老师强调了同学们应当注意报告的类型,重视报告技巧;袁业飞老师指出要控制时间,抓住报告重点。评委老师们一致表示,参加学术年会的作品质量逐年提升,说明我院研究生的科研能力在不断提升。希望同学们继续努力,锻炼和加强表达能力,更好地展示自我,展现科大物理学院的学术水平。

 

 

最后,评审委员会从参赛者的学术贡献、研究内容的创新性、独立完成工作的能力、语言表达能力和综合素质等方面综合考虑,经过认真评议,分别评出了每个会场的一、二、三等奖以及优秀墙报奖,并为同学们颁奖。

 

 

本次学术年会覆盖物理学院各个专业研究方向,是我院研究生介绍、展示物理学领域的前沿问题,展现各自领域取得的成果,交流学术创新思想的重要平台。会议结束后,还将选拔本校优秀科研成果赴清华大学参加“第三届PFUNT五校联盟博士生学术论坛”,展现中国科大物理学院研究生的丰硕成果。

 

(物理学院)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026