生命学院举办2016年度高端论文专题讨论会 2016-11-24

11月17-18日,生命学院举办2016年度“高端论文专题讨论会”。中国科学院上海生命科学研究院研究员、上海生命科学研究院生命科学期刊社总编、Cell Research常务副主编李党生应邀参会,并作题为“How to write a good research paper”的讲座。

 

 

 

李党生研究员从期刊编辑的专业视角,以帮助学者提高论文水平为工作使命谈起,阐述了论文撰写中的几个关键问题,包括科研学术思路、论文的总体框架,方法、结果、讨论和引言的写作要点。他还讲解了英语词汇用法、语言组织、摘要写作方面的技巧,并强调要认真对待评审专家意见。讲座引用编辑实务中的案例,引发听众的积极思考和热烈讨论。最后,就中国学者、学生在科研论文写作中的英语语言问题,李党生指出,一篇论文最重要的始终是科研内容,语言只是其表达形式。大家应该在做好科研的基础上,平时多阅读英文为母语作者的高水平论文,从实例中学习提高语言能力。

 

 

报告内容生动活泼,赢得阵阵掌声。讲座后,师学们积极提问,互动热烈。 

 

(生命学院)
 
  


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026