少年班学院举办第二届C9高校荣誉学院峰会 2016-11-16

11月11日,由中国科学技术少年班学院和浙江大学竺可桢学院共同倡议发起的C9高校荣誉学院峰会第二届会议,在中国科大理化大楼一楼科技展厅拉开序幕。来自10所大学的30余名老师和少年班学院全体老师出席了会议。

 

 

中国科大党委副书记蒋一致欢迎辞。他指出,对教育工作者而言,首要原则是教育公平,而因材施教其实才是最大的公平,这也是在座的各个荣誉学院正在努力从事的工作。因为培养目标定位不同,各校的人才培养都自成一格,所以很期待这次峰会大家在拔尖创新人才培养上碰撞出精彩的火花。

 

11日上午是主题报告,由少年班学院执行院长陈旸和浙江大学竺可桢学院常务副院长邱利民共同主持。竺可桢学院邱利民副院长、南京大学匡亚明学院王炜院长、西安交通大学拔尖人才培养办公室杨森副主任、复旦大学物理系杨中芹副主任、清华大学新雅书院曹莉副院长、上海交通大学致远学院洪梅书记、哈尔滨工业大学英才学院姜永远院长、西北工业大学教育实验学院杨永院长先后发言,从人才选拔、课程设置、师资建设、人才培养质量等方面展示了各自学院的发展历程和特色,并对拔尖创新人才培养中遇到的问题进行了交流探讨。

 

 

下午,少年班学院副院长李震宇结合少年班的人才培养模式,探讨了目标定位、教育整体性、导师制与书院制等问题。随后,峰会进入自由研讨阶段。南京大学匡亚明学院副院长葛欣和中国科大少年班学院党总总支副书记兰荣分别主持了两场研讨。在座老师畅所欲言,对精英教育、导师制度、素质培养等进行了深入交流,在荣誉学生遴选机制、课程设置、自治管理等方面获得了很多启发。

 

 

12日上午进行少年班论坛。此次论坛以“创新与英才教育”为主题,由少年班学院学生主持。论坛邀请了中国科大物理学院执行院长杜江峰院士和复旦大学高教研究所陆一老师作主题报告。杜江峰从科技创新出发,探讨了创新对于当今世界的重要意义和创新人才的培养模式。陆一则从研究者的视角,介绍了拔尖学生的学习状态以及顶尖科学家对拔尖人才培养的理念。在座师生认真倾听,并就感兴趣的问题进行互动。

 

 

C9高校荣誉学院峰会为各荣誉学院之间的深入交流构建了一个良好的平台。此次峰会的成功举办,为高校协作探索国家高等教育改革、完善拔尖人才培养机制提供了许多好的建议和思考。 
 

(少年班学院)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026