工程学院举办“吴仲华英才班”开班仪式暨徐建中院士报告会 2016-10-17

10月16日上午,工程科学学院在教三楼3B103教室举办“吴仲华英才班”开班仪式暨徐建中院士报告会。中国科学院工程热物理研究所徐建中院士、陈海生副所长、人教处杨远智副处长,我校工程科学学院执行院长陆夕云教授、院党委书记兼副院长刘明侯教授、副院长吴恒安教授、热科学和能源工程系主任裴刚教授以及院所部分师生参加了本次活动。活动由热科学和能源工程系党总支书记胡芃主持。

 

 

陆夕云在致辞中首先感谢工程热物理研究所徐建中院士等出席“吴仲华英才班”的开班仪式。他希望通过“吴仲华英才班”的成立,促进工程科学学院特别是热科学和能源工程系在人才培养、科学研究以及学科建设上取得更大的进步和发展。他表示,工程学院各专业自建校开始就秉承工程科学的理念,面向国家高新技术,培养研究型人才。此次“吴仲华英才班”的成立,深化了工程学院与工程热物理研究所在多个领域的交流与合作,为促进相互之间的合作与发展提供了很好的平台。

 

 

陈海生副所长首先对“吴仲华英才班”的成立表示祝贺,对在“吴仲华英才班”申请过程中付出努力的各位老师表示感谢,并希望以此为契机加深与科大之间的交流与合作。随后,他从工程热物理研究所的建立、研究方向、科技创新单元、科研经费和人才队伍等方面,全面介绍了工程热物理研究所的基本情况和最新进展。

 

裴刚教授在致辞中感谢工程热物理研究所徐建中院士等人对“吴仲华英才班”成立所付出的努力。他说,所系结合是科大办学的一个重要特色,热科学和能源工程系首任系主任和工程热物理研究所创办者都是吴仲华先生,在科研领域有很多共通之处,并且是我系本科生实习的重要基地。此次英才班的成立,能够为我系本科生提供更多的学习交流机会,同时也希望借此机会进一步加强相互之间的科研合作,共同促进工程热物理学科的发展。

 

 

开班仪式最后,由徐建中院士、陈海生副所长、陆夕云执行院长为首届“吴仲华英才班”奖学金获者颁奖。

 

 

开班仪式结束后,举行了我校58级校友徐建中院士报告会。徐院士首先通过讲述吴仲华先生生前的工作和生活点滴,向我们再现了一个热爱祖国、热爱生活、善于创新,既注重基础研究,又注重实际应用的战略科学家的形象。他强调指出,吴仲华先生的三元流动理论对于叶轮机械的研究具有重要意义。三元流动理论是将三维流动分解为两类流面的二维流动,通过迭代求解来获得三维流动数值解,该理论为研究发动机提供了重要理论基础。然后,徐建中院士对叶轮机械研究的现状及发展方向作了进一步介绍。他勉励同学们树立远大理想,注重学习和积累,勇于创新,并希望吴仲华英才班越办越好,成为科大的一张品牌。

 

 

附人物简介:

 

吴仲华院士(1917-1992)

 

 

1935年考入清华大学机械系,1940年毕业留校任教,1943年赴美国麻省理工学院(MIT)攻读博士学位,1947年毕业后应聘到美国航空咨询委员会(NACA,为美国宇航局NASA前身)刘易斯喷气推进中心任研究科学家。1950 年创立了国际公认的叶轮机械三元流动通用理论,极大地促进了叶轮机械的发展。1954年8月,吴仲华携全家离开美国,以赴欧洲旅游为名,取道英国、瑞士、奥地利、捷克斯洛伐克和前苏联,绕过了大半个地球回到祖国,在清华大学动力系任教授、副主任。1956年,在清华大学创建了全国第一个燃气轮机专业,任教研室主任。同年又与中国科学院合作,创建了中国科学院动力研究室,任研究员、主任,研究方向是燃气轮机(包括航空发动机)、冲压发动机(应用于导弹等)、内燃机。1957年,吴仲华当选为中国科学院学部委员(后改为院士)。1958年,中国科学技术大学成立,他兼任物理热工系(现工程科学学院热科学和能源工程系)首任系主任,并创建了工程热物理专业。1980年,中国科学院成立工程热物理研究所,吴仲华任第一任所长。由于他在叶轮机械三元流动通用理论、总能系统、燃气轮机及联合循环等领域的杰出的贡献,于1957年、1982年两次荣获国家自然科学奖二等奖,1975年获中国科学院重大成果奖,1987年获中国机械工程学会金奖。1981-1992年当选为中国科学院主席团执行主席;1963-1968年任第三届全国政协委员;1983-1988、1988-1992年任第六、七届全国人大代表、人大常委。曾任中国机械工程学会、航空学会、力学学会副理事长等。

 

徐建中院士

1958年考入中国科学技术大学物理热工系(现工程科学学院热科学和能源工程系),1967年中国科学院力学研究所研究生毕业,师从吴仲华先生。先后在中国科学院力学研究所、工程热物理研究所从事叶轮机械气动热力学、计算流体力学、燃气轮机和航空发动机、分布式能源系统、风能发电、能源清洁高效利用等领域的研究工作。承担了国家重大基础研究发展规划项目、国家安全重大基础研究项目、863重大专项、自然科学基金重大项目、国家科技攻关项目等;曾获国家自然科学二等奖、中科院重大科技成果一等奖及国防科学技术奖一等奖等多项奖励。1984年被批准为首批国家级“有突出贡献中青年科技专家”。1995年当选为中国科学院院士。

 

(工程科学学院) 
 


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026