我院2015级赵九章英才班赴紫蓬山实践学习 2015-11-11

11月8日,地空学院2015级赵九章英才班的全体同学在副院长姚华建教授、黄金水教授、冷伟教授等老师们的带领下,参观了安徽省地震局紫蓬山地震台和合肥市地震局肥西县地震监测站,并游览了紫蓬山地质公园。活动过程中同学们增进了对地球科学的兴趣,进一步了解了赵九章英才班的培养计划,更加明确了学习目标。 

 

 

 

早上八点半,师生一起乘车前往紫蓬山。在车上,姚华建副院长为同学们介绍了英才班的培养计划以及每学年英才班的野外实习考察活动,鼓励同学们努力学习,培养对地球科学的兴趣和积极进取的科学精神。 

 

 

 

同学们首先来到紫蓬山地震台,这是2015级赵九章英才班的同学们第一次外出实习,也是紫蓬山地震台完成基础建设后的第一次开门迎客。安徽省地震局科技处凌学书处长首先对英才班学生的到来表示欢迎,鼓励同学们今后到地震台站开展实习工作,并希望进一步加强和我院的科教合作。紫蓬山地震台的曹台长耐心地为同学们介绍了观测台的监测项目与发展规划,讲述了地震观测对国计民生的重要性。曹台长表示,紫蓬山地震台愿与中国科大地空学院建立长期的合作交流关系,欢迎同学们来参观实习,实现教研相长。接着曹台长带领同学们参观了该台站的机房与地震数据实时监控平台,同学们在曹台长和带队老师的现场解说下,了解了地震监测的一些基本知识。曹台长还带领大家来到了工作人员的生活区域,大家看到这里的环境优美,房屋宽敞明亮,生活设施一应俱全,还建有桌球室和乒乓球室,纷纷忍不住一试身手。 

 

 

 

 

参观完紫蓬山地震台后,曹台长又带领大家参观了合肥市肥西县地震监测站。同学们进入地震模拟小屋,体验了地震发生时的情况,掌握了一定的地震应急知识。接着,大家参观了解了深井地下水、地磁波、钻孔倾斜、宽频带测震四种地震监测设施的运行情况。看着地震监测仪传来的各种数据,聆听着地球物理专业老师和地震观测台站工作人员的详细介绍,同学们更真实地接触到地球科学,感受到我们脚下地球的脉搏和心跳,纷纷感叹地球科学的博大精深,激发了同学们学习和探索地球科学的兴趣。 

 

 

 

下午大家在紫蓬山地质公园自由活动。晚秋的紫蓬山阴雨连绵,同学们以一边感受自然的魅力,一边与老师们共同探讨紫蓬山的地质现象之余,交流近期的学习生活情况。老师们结合自己大学期间的生活经历,为同学们提出了一些建议,同学们感受到了老师们的深深关怀之情。 

 

 

(地空学院)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026