信息学院2012级三班举办学习经验交流会 2013-11-14

11月8日,信息学院2012级三班邀请到了五位大四的“牛人”学长为大家讲解一路走来的心路历程和积累的学习经验,为此刻正在为分系和未来迷茫的同学们指点迷津。本次交流会邀请到的学长分别是:李英伟、岳文振、张义飞、刘晨、马国力,他们都是信息学院各个系/专业的佼佼者,其中不乏本届郭沫若奖学金获得者。

 

晚上8点,经验交流会在3C121正式开始。交流会不仅有本班绝大多数同学参加,甚至还吸引了其他班的同学前往聆听,场面十分热烈。学长们就学习技巧、实验室、竞赛、出国、保研乃至工作等方面进行了全面具体的介绍。

 

 

首先是学习方面。作为每个系中的“牛人”,学长们自然有自己的一套学习方法,而不是死读书。六系的李英伟师兄提出,不应把重点放在考试成绩上,而应该注重能力的培养,多参加动手的活动和实验,他特别不提倡盲目的刷GPA。对于学习方面他还给我们提出了一个学习方法——看别人怎么学。所谓“三人行,必有我师”,在看别人学的过程中挑选适合自己的学习方法是少走弯路的最好办法。

 

对于马上就要面临的分系、选择实验室方面,六系的刘晨师兄跟大家分享了他对于六系实验室的一些了解。这种了解细致到每个老师、他们所研究的方向、以及各自实验室的特点。他建议同学们有时间尽量先进入到实验室体验下,方便日后选择合适自己的实验室。

 

岳文振、马国力师兄则就出国和工作问题和大家进行了交流。出国还是工作,这是每个大学生都必须面对的实际问题,而这种选择常常影响着一生的去向,其重要性不言而喻。两位师兄为大家介绍了出国的选择、流程、需要准备的材料,以及一些注意事项。对于工作,他们则认为,选择自己喜欢的工作是最好的,所以要从现在开始培养职业兴趣。这些经验之谈都给了在座的同学们以未来的启迪。

 

 

作为科大人,学习自然是重要的,但是同时要学会与人打交道锻炼自己的社交能力。张义飞学长向大家传授的主题是:“做一个理实交融的科大人”。他向大家分享了科研与社会活动方面的宝贵经验,这让同学们意识到,要成为一名出色的科大人,自己还有很长的路要走。

 

 

整场交流会的过程中,台下的同学们听得十分认真,不少人还记下了笔记或用手机拍照。一个个学长在掌声中上台交流,又在掌声中欢送走下台……短短的一个多小时交流会让同学们受益匪浅,但这还远远不能解决大家心中的困惑。在交流会结束后,许多同学还留下来和学长们进行单独交流,而五位学长也耐心细致地回答了同学们心中的各种疑问,直至11点钟才与热情的同学们依依惜别。

 

正是因为有了这些已经品尝过成功喜悦的学长们的无私交流才有了科大的繁荣不息,和一代又一代的优秀科大学子的不断涌现。通过这次学习经验交流会,不仅增强了同学们的信心,更树立了大家“今天我以科大为荣,明天科大以我为荣”的信念。

 

(信息学院)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026