落雪 2018-06-08
 
阳君
 

终究,还是飘下了纷纷扬扬的雪花,没有辜负人们一个冬天的企望。落雪时,但见雪片四散飞舞,如柳絮般在风中漫舞唯美。那飞落的雪花就是世间的精灵,炫烂得静止了车道里的车流,那一刻发动机没了轰鸣,世界一片安静。

打小我就对雪有偏爱。还是很小时候,每逢下雪天,除了和小伙伴们打雪仗外,最大的乐趣就是和哥哥一起堆雪人。堆雪人得要先把雪先堆在一起,做雪人那胖嘟嘟的身体。接下来,就是做雪人的脑袋。还要先揉一个小雪球,在厚厚的雪堆上不停地滚动。待到差不多了,就将“脑袋”安在雪人身子上,这时,一个像模像样的雪人就成形了。最后,哥哥会用黑色石头做雪人的眼睛,用红皮萝卜插成一只鼻子,立马,一个像模像样可爱的雪人就做好了。我和哥哥的杰作往往会引来众多小伙伴们的围观和赞叹,这时的我,总是一副神气活现的样子,在小伙伴们面前可谓出尽了风头。

欢乐的童年如这落雪一样飞速流逝。长大后,到了水泥钢筋巩固的城里工作和学习,就再也没有尽情地玩过雪,不是没有落过雪,而是少了那份童年时代的那份冲动和情趣。望着眼前逐渐密集的雪花,心里的那种童趣似乎又苏醒过来,情不自禁地,我伸出了双手,任那纯洁的白色小精灵飘落在掌心,轻轻的,凉凉的,也有些痒痒的,觉得雪花有生命似的,在手里欢蹦乱跳,倏地,它变成了一滴水珠,透明、晶莹,如初生婴儿眼睛一般毫无一丝杂质,这是造物主非凡的匠心吗?一定是了。

雪花的瞬间蜕变让我的脑海一片清明,人生又何尝还是如此?四十多年的时光转眼即逝,以前曾经认为那些最苦最累最艰难的日子,如飘落掌心的片片雪瓣过去了,变成岁月长河里的一片晶莹,透明着沧桑和唏嘘,透明着感慨和无奈。而大地呢,风雪过后,它也披上了新装,重新开始孕育花种开出嫩芽,天地升华,万物复苏,这让人耳目一新的世界啊,历历在目。既是苦尽甘来,我们就学会忘记过去,把握现在吧,面向未来,勇敢地蜕化,勇敢地去迎接人生历途上的每一次艰难险阻。

是这一场落雪蜕变了思想深处的郁结,精神一下子松弛下来。转身书房斜倚案边,不经意间上下眼皮来了个永不分离的拥抱。

落雪啊,让我的梦静悄悄!

 


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026