成长的声音 2018-05-02

   和智楣 

 

 

慵懒的午后,独自在书房看书,阳光一束一束地透过被微风轻轻卷起的米色窗帘,疏疏朗朗地洒在桌前。

心思一直都没怎么在手中的书上,看与不看间,总被窗外隐隐约约传来的钢琴声所牵引。想来,这是个初学者,琴声磕磕绊绊、疙疙瘩瘩,并没有形成悠扬婉转的旋律,只能大概听得出是在弹奏施特劳斯的《蓝色多瑙河》。

近来,每天午后,这时高时低的生涩琴声便会从隔壁断断续续地传出,像是蹒跚学步的孩子,时稳时晃,摇摇欲跌,令旁人着急担心。照说这应该是一种苦恼的磨人的声音,可我却不嫌它讨厌,反倒总是按时守候倾听,甚至有那么一两个瞬间,还会觉得旋律非常优美动人。

仔细辨认的话,这琴声带给我的愉悦,就像与四岁以前的侄女聊天的感觉。那时,每次回母亲家,侄女都会缠着我,奶声奶气地用一种小孩特有的、不甚连贯而又跳跃模糊的语言与我聊天。虽然常常要仔细揣摩才能弄懂侄女的意思,虽然有时甚至揣摩了仍会不知所云,可侄女的声音却让我很是着迷。

我曾试图以某种方式把这种声音保存下来。于是,一次,正和侄女聊天时,我拿出手机拍下了她的一帧小照。照片中正说着话的侄女,神情有些紧张,也有些羞怯,可眼睛里却始终闪现着勇敢和好奇的光芒,小小的脸上,因为激动而腾起的红晕,把她想要通过聊天掌握说话技巧的热切暴露无遗。

其实,只要用心倾听,生活中,在每一项不纯熟的技艺里,往往都可以听到一种专属于初学者的声音。这种声音里蕴藏着热情、执着和勇气,是一种成长的声音,有着呼之欲出的生命力,就像黎明前夕阳光为破晓而聚集的力量,火热且澎湃。

每个人都有过成长的经历,可成长并不仅仅是年龄的递增。有时,年华的老去,不是花了眼,白了头,而是失去了对未知世界的好奇及探索的勇气。就如同失去了,此刻我静静坐在书桌前听到的,从隔壁随风传来的断断续续、磕磕绊绊的琴声。

 


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026