勿忘初心 2017-11-07

 □   陶晶莹    
          
     当一个人在梦想的道路上越走越远时,他是否还记得自己最初的梦想,是否还会为最初的梦想而坚持。勿忘初心,人们常用这几个字来警醒自己,无论自己以后有多大的成就,都不要忘记了最初的心。
    纷乱世界,人们在里面行走着,很多人失去了自己的方向,忘记了当初的目标。纪伯伦说:“我们已经走得太远,以至于忘记了为什么出发。”
    秋天,黄叶片片飘落,花朵纷纷凋零,五彩缤纷的世界瞬间只剩下了金黄。当来年春天,新芽长出,花朵开放,花鸟相伴,绚丽多彩。秋未曾忘记初心,知道自己为何要凋零,因为,春天会给它最美的回报。
    何为初心,就是在你心灵深处最渴望做到的事或是要成为的人。当我开始走上了写作这条道路时,梦想着有一天能成为一名作家,创作出好文章,能给别人得到启发,能有所感悟。现在,我依然在坚持着这个梦想,并一直走下去。可我不知道未来,我是否会继续坚持这个梦想,但我相信只要勿忘初心,就能在写作这条道路上越走越远。
     现实生活中,也会常看到这样的现象,一朵花,一株草,会在石头缝间顽强的生长,即使没有了泥土的营养,没有了充足的阳光,可却依旧傲然绽放。那是它的不忘初心,所以,在面对于坚硬的石头,面对于黑暗的环境,它却能突破困境,赢得了属于自己的蓝天。若它忘记了自己最初的梦想,那么在面对于强硬的石头时,它也不会勇敢的破石而出。勿忘初心,方得终始。
     2005 年,乔布斯应邀在斯坦福大学演讲,他这样回忆自己过去的生活:“我总是把一切弄得一团糟,甚至想过逃离硅谷。但是,渐渐地,我开始有了一个想法,我仍然热爱我过去做的一切,于是,我决定从头开始。”
    当乔布斯在面对困难时,他也曾有过放弃的想法,可当他再回头来想想自己刚开始为什么要做这件事的理由时,他找到了原因,那是因为他喜欢这个职业。于是,他决定从头开始,回到最初的梦想。也正是因为他的勿忘初心,使得他有了今天伟大的成就。
    漫漫人生路,有的时候,人们常会因为某些事而忘记自己最初的想法,慢慢的偏离了轨迹,走上了不归路,这一切都是忘了初心所致。因此,当我们在坚持某一件事时,会遇到各种各样的诱惑,而在面对于这些诱惑时,我们需要回头好好想想我们最初的梦想是什么,这些诱惑是否能让我们的梦想继续前行,且做得越来越好。这样一来,我们便可以不忘初心,完成自己的梦想。
 现在我写着这篇文章,正是想要给人一些启发,在迷茫无助的时候,想想自己的初心,便可以找到了问题的答案。

     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026