愿你以梦为马 不负韶华 2017-11-07

   闲庭漫步

 

    阴雨绵绵的天气终于结束。今日秋阳普照,天空一碧如洗,微风送来阵阵桂花香气,幸福指数顿时攀升了很多。
    此刻,我在晒被子、敲键盘,孩子,你呢?此时此刻,你也在充分利用阳光晾晒衣服被子吗?或者约上学妹在明媚的阳光下到外面的世界秋游?明明知道都不是,妈妈还是喜欢脑补各种情景——因为从你又减轻了很多的体重上,我判断出了你平时有多忙:学业忙、实验室忙、助教忙、运动忙、各种应酬忙……好在,孩子,看到那个自信满满越来越成熟的你,妈妈真自豪。
    中秋节回家的两天中,我们一家人的行程安排得特别紧凑:当天中午回姥姥家团聚,晚上回奶奶家团聚,暴雨中,我们娘俩负责补觉、把交通安全工作交给你爸爸这位老司机,以节省精力,晚上我们好边看中秋晚会边促膝谈心;满满的爱心换回了满满的亲情,我们满载而去的岂止是大闸蟹月饼茶酒和各种水果糕点,何止是石榴土鸡柿子等土特产,分明是尊老爱幼的家风和浓浓的亲情。只盼你将来成家后也能传承这一家风,相信你一定会做到的……望着你和老人们拥抱告辞时,老人们脸上绽放的幸福满足的笑容,妈妈真自豪!
    在姥姥家,你偷偷跟我说,姥爷又塞给你2000元,你说老人攒钱不容易,不要又怕他多心;妈妈让你从自己获得的奖学金拿出2000元孝敬姥姥姥爷为理由,把钱变相给姥姥;果然,最终在妈妈的劝说下,姥姥很高兴的收下了你的这份孝心。彼时彼刻,你向妈妈悄悄伸出大拇指,直夸妈妈真机智。
    五号下午带你去商场买衣服,哇!儿子身材帅呆了,试穿每一件衣服,都堪比模特,赢得专卖店的阿姨和姐姐们的连连夸赞,乐的老妈我偷偷的拍了好几组照片,准备没事的时候好好欣赏。
    五号晚上和六号早上的畅谈,让妈妈了解了你很多小秘密:比如班级奖学金的评选演讲,你说你竟然是中科大贴吧的小吧主,平时除了向学弟学妹和校外传递正能量,你还负责把外校的优秀妹子介绍给科大男生。以前我知道你从事过很多公益活动,可没想到你为了减少科大男女比例的不足,还干起了媒婆这一行。竟然还真的介绍成功过一对!厉害了,我的儿!妈妈平时小看你了!
    说到GPA,你自嘲当初大一下时自己有多么的科里科气,竟为了学习,拒绝了一位女孩儿的咖啡之约;好在大二下迅速觉醒了,明白了美妙的大学生活中有比GPA更重要的事情可做,与其把百分之百的精力拿来提高那零点几的GPA追“郭奖”,还不如拿出百分之二十几的精力做别的更有趣的事情,比如:多做做公益活动啊,争取发一篇论文啊,邂逅一段爱情啊……虽然我知道你的观点中有我不赞成之处,但我还是尊重你的选择,毕竟你的路需要你自己去走,但愿你的梦想都能成真,追梦前行,加油吧,少年!
    说到实验室的导师,你说特别好,跟你无话不说,似乎没有任何代沟,在各方面都给了你很大的影响和帮助,你很幸运能遇到并选择这样一位优秀又温和的导师。祝福你,孩子!要懂得感恩哈!
    路漫修远,愿你照顾好自己,规划好学业,安排好时间,珍惜好缘分,活出人生的精彩。
    愿你以梦为马,不负韶华。                                 (作者系我校学生家长)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026