e封家书征文——和爸妈说说 2017-07-07
小时候,很憧憬山外的生活,因为大人们说登上山顶可以看得很远,看到很多人,很多街道。

这时候,我在省城求学,却很怀念山里的生活,那里有父母亲曾劳作的记忆,有自己无忧的童年。

自己长大了,父母亲却逐渐老了。从未说出对他们说出“辛苦了,爱您”这句话,他们也未曾要求过,作为20多岁的青年,我感到很惭愧。这封家书,我想对父母说说话。

作为独生子,在大多数家庭估计会得到爸妈全部的疼爱,我却没少得到爸妈的“棍棒”,这来源于自己的顽皮,现在好多人都不忘提一句“你家小孩小时候调皮额”。管教严,守规矩,是父母给我的界限。到了初中高中我还算是比较听话,起码打架斗殴、网吧包夜这种事从未参与。懂礼貌,见人要喊人,拿东西给人双手递等,这是小时候养成的习惯,沿用至今。

一直在学校学习,对于社会知之甚少。小时候,总爱盼着爸爸回家带来些新的事物,大学后,你们都在外地务工,起早歇晚干活。在你们心中,儿子的事是当下最为紧要的,为了让我安心学习,自己受苦受累也不算什么,只要儿子将来有出息。每想到此,我越发觉得自己所承担的期望太重。

你们对待自己的生活相比于其他人要节俭的多,尤其是爸爸,那件羽绒服应该是四五年前买的了,过年时我催爸爸买衣服时,您总是说,平时也不参加什么活动,就这件也够了。到外地,很多人都是高铁,卧铺,爸爸自己都是选择硬座,给妈买卧铺。其实,我知道,并不是您说的“卧铺夜里也睡不着”。每年寒假,其实你们拿到工资后本可以歇一歇了,但总还是去人家那里接点活,“管管水电费也不错”!每次通电话,妈妈总叮嘱别太节约,多买些水果牛奶,钱不够就打给你。其实,在学校生活没那么差,甚至比你们的生活还要滋润呢,拿着学校的“工资”,我总不能再找你们拿“工资”来消费吧?后面继续读博士,其实自己也准备工作,觉得可以提前减轻你们负担,但你们还是鼓励去读,爸爸开始无所谓,研一后却也是极力说要读,不要担心其他事。可能,在你们眼里,要多读书,才会更有出息。这个决策,其实我也是遵从内心的想法的。相比于你们辈,在读书上我没有比别人落后,你们认为这是跳出大山的砝码。

你们工资不是很高,但也常说少点就少点,身体好好的就好,多挣一年也可以。你们身体健康也是最大的幸福,工资不是最重要的。尤其是读大学后,明显感觉你们老了,虽说同龄人中,你们前几年还不算老,但是近几年,爸爸说他看手机字明显小了,妈妈头发也白了好多,这都是操劳的印记。所以,我希望的是,你们放慢工作节奏,别让自己太劳累。

我不羡慕别人父母买房买车,自己无忧无虑,但我真诚希望一大家子幸福快乐,家道昌盛。我需要凭自己的努力去对现状做些改变,我相信自己可以。

男儿立志当自强!

 

                                                                                           渔夫

                                                                                       2017年初夏


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026