春雨润无声 2017-05-12
 
梁伟
 

清晨,走到阳台打开窗帘,看天色丝毫没有放晴的样子。想起这几天因为下雨,没能外出锻炼身体,感觉浑身酸懒。也许现在还在下吧?细细看,也不见太大太急的雨点,只是花池里的泥水黑黝黝湿漉漉的,花池边的冬青叶上挂满了晶莹剔透的水珠,欲颤欲滴,滋润鲜活。这雨纷纷扬扬地下了一天一夜,细而不骤,地面湿润透彻。这标志着温暖的季节到了,一夜之间,虽是无声无息,却把寒冷变成万物复苏的春天。

春雨,就是这样,像羞涩的少女,静静地、腼腆地、悄悄地从天而降滋润着大地,唤醒万物,毫不张扬,带着春天不知不觉来到人们的面前。经过一个冬季的天寒地冻,大地掀开了洁白的雪花被,露出不算美丽的外表。经过春雨滋润,竟有了别样的感觉,黝黑肥沃、丰满滋润地耐人寻味了,好像无论给他什么样的种子,他都能长成栋材似的,深厚,博大,自信而独到。

一天一夜的细雨,公园并没有因此而冷清,清冽冽的空气像洗过的一样,清新洁净的无法形容,这也许就是春的独有魅力吧。公园里,低垂的柳枝也不觉挺直了腰身,把那枝枝条条使劲地伸了又伸,展了又展,在春风中,你碰碰我,我拉拉你,不停地嬉戏着,相互拥抱着,轻吻着,还相互观看对方着装的颜色,看春姑娘给谁先穿上花衣裳。树叶芽芽们努着小嘴儿、握着小拳头跃跃欲试的样子,甚是有趣。但,等到他们都由嫩芽舒展成漂亮的树叶时,她们再也不争妍斗艳了,只是将那份惬意洒满大地。

“吹面不寒杨柳风”,走在街边游园的小径上,感受着徐徐春风,拂过面颊,轻拨发捎,调皮地扬起那几丝碎发。小草褪掉了枯黄,换上了绿装,在春风春雨中努力地生长着,尽情地展现着各自的那份自豪。昔日萎黄干枯的小树枝也尽情地舒展着自己的肢体,努力吸取着上天给她们送来的春的甘露,享受着这场春的盛宴,她们悠闲地随风舞动着,快活地像过年的孩子一样。路边尖尖的竹笋也像个顽皮的孩子,边使劲地往外挤,边大声地喊着:我来了……

漫步在那密密茸茸、细细绵绵、无声无息的春雨中,踩着脚下细细的沙石,每踩一步都会露出一片新的黄色,那么细腻光滑,像是油漆匠新的杰作。远远望去,那像极了水墨画的群树颜色似乎浅了许多,细看近处似绿似灰说不清楚的色彩。往日形象模糊地连在一起的那群山,竟然有了如此端庄的形状,线条清晰,轮廓分明,俊俏连绵的山势浮现出来,楼房烟囱也好像更加挺拔了许多。

春就像是个小心翼翼的艺术家,先是小心地用画笔巧妙地一朵朵地往外画。不紧不慢地沾上黄色,画出了迎春花,一朵朵,一枝枝,甚是耀目、鲜亮,再衬上娇嫩的绿,抢先给大地报上一个惊喜。沾上紫色,把她的颜色奇异地涂点在树枝上,先点点,后斑斑,画出一串串、一片片美丽的紫罗兰。春总是沾上不同的颜色,诗意般地去涂去画,该深的深,该浅的浅,该快的快,该慢的慢。桃花、杏花……还有许多叫不上名字的花儿,许是春早就给她们安排好了登场时间,争先跑在画家的笔下,用不了几天,就都给画了出来,大地变成一片花的海洋。

看着这一切,我心里一阵激动,春雨孕育着勃勃生机,给了这世界一个又一个新的轮回,有多少希望都种植在春的怀中,又有多少希望都寄托在春的身上,滋润着大地,也滋润着我们的心田。俗话说:“一年之计在于春!”这一年将如何打算,这是每个有心人的思考,春雨知道自己该做什么,春风也知道,那么,我们想好了吗?


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026