回忆中的那段青葱岁月 2017-05-12
 
刘一乙
 

不觉间就要毕业离开母校了。蓦然回首,对那些青葱岁月,充满怀念。时间回到2013年岁首,刚参加完20研考的我非常平静,估计自己是第二考的缘故吧,在第一次考研失败后,迫于生活压力,不得不参加工作挣些生活费以备二考。那个冬天异常寒冷,雪下了一场又一场,感觉不管自己如何添衣服,寒风依旧能钻进来,复习教室的紧张气氛甚至压过了这片寒意。离研究考已不足一月,曾不止一次问自己,第一次落榜科大,第二次继续报考科大,信心从哪来?寻根问源,那还是自己本科时来到科大找我的中学同学玩,他带我去了科大图书馆、食堂、教室,那一次我就深深爱上了科大的校园和学风。那时就有一种想法油然而生,如果以后我也能来科大读书该是多么幸福的事情。

大四准备考研的时候,一股莫名的力量让我填报了中国科大。一路狂飙复习到1月,可惜,由于英语分数没达线,连复试资格也没有。好在由于自己本科期间努力上进,进入了一家大型企业管理层,刚入职就“大权在握”,位居四层金字塔的第二层,待遇也算中上等。可是,自己心里这团考研的烈火始终难以熄灭。思考再三,时隔一年之后,还是毅然辞去工作,全力进行二战考研。夏天的燥热把全身浇透了,冬天的寒冷一遍又一遍考验着自己的意志,很快时间又来到了1月考研季,从考场出来之后,自己很难估量到什么,心一直悬在科大的入口处。

由于生活的经济压力,在二考后的第三天,我就把求职简历投了出去,希望尽快找到一份收入不错的工作,快点走过青黄不接的日子。很快,有企业招我去面试,当他们问我为什么放弃之前优厚的待遇和让人羡慕的工作而选择再次考研时,我的回答是,书写无悔青春。面试官估计被我的诚心打动了,但还是问了我,如果你以后有机会深造还会任性辞了工作去考研么?我犹豫了一下说,或许还会,但貌似缺少了一点当年的决心,不过雄心还是不减的。面试官也犹豫了,让我回去耐心等通知。其实我心里清楚,对第二次考研结果我是心有不甘的,还是希望能得到复试通知,重新回到学校读书,只是不知道这一天会不会到来。第二天,面试官打来电话让我入职,说她喜欢我的诚实和那份为理想的任性。于是我重新回到新的坐标上,又开始了工作中的忙忙碌碌。

3月初的一天下午,我清晰的记得,我正被公司派往常州出差,突然接到一个合肥的固定电话,我很好奇是谁打来的,从电话里我只听懂了一半的合肥方言。后来,电话那边一再重复的几句话让我终于听懂了,原来是科大人文学院教学秘书打来的电话,让我准备参加研究生复试。我欣喜若狂,教学秘书貌似也感受到了我的狂喜,在电话中笑了笑说,好好准备复试吧。从常州回到合肥,我的公司领导也很为我高兴,鼓励我努力准备复试,于是告假一心扑在复试准备上。通过这件事,我体会到了范仲淹的不以物喜,不以己悲;体会到了成功学的只要你努力,成功就不会是意外;体会到了心理学的当你放下希望,意外的惊喜就会慢慢靠近你,就算是失败,失望也不能拿你怎么样了。

就这样,带着一份坦然和自信,我顺利通过复试,做梦般步入了科大的校门,一切好像发生在虚拟世界,自己都不敢相信自己真的进入中国科大学习。

如今,弹指一挥间,我已成了一名应届毕业生。回首过往,难以割舍的是这份怀揣梦想,实现梦想的岁月,我相信只要敢于拼搏,敢想敢干,梦想就不会遥不可及。我想这是青春岁月留下的最宝贵财富,它不仅仅是一份美好记忆,更鼓励自己依旧奋战在前行的道路上。


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026