写在樱花季 留给毕业季 2017-05-12
 
马超
 

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。又是一年樱花季,也即将又是一年毕业季,与往年不同的是,今年,我要离开这里了。

其实,我一直在犹豫,到底是说“樱花祭”,还是“樱花季”呢?祭,是想表达对如樱花花期一样短暂青春的缅怀,而季,是想告诉自己,春夏秋冬四季轮回,下一个花季还会来。

2013年4月2日,樱花盛开时节,我荣幸地来到了USTC。

这一天,研究生复试刚结束,初次漫步在USTC的樱花大道,人头攒动,我对这所校园既陌生又向往。陌生,是因为对我而言,要不是“偶然”,也许一生都不会与这所名校有交集,那时候作为文科生的我对理科生的世界完全是陌生的;向往,是因为很好奇这素有“不要命的上科大”之美誉的学府到底是什么样子,想象着如果我能考入这所学校,三年后我会成为什么样子?

感谢命运的眷顾,我得偿所愿。9月,当我拎着行李再次步入这座校园的时候,樱花大道早已郁郁葱葱,看着这一片绿色,我心中充满快乐,也满怀隐隐的骄傲——C9,中科院直属院校,首创少年班、研究生院,千人一院士,高出国率……尤其是相对于其他高校那诱人的研究生津贴和南方高校中唯一学生宿舍冬有暖气夏有空调、让多少其他高校同学为之欣羡的福利。就在这样的喜悦中,我开始在心里规划我的三年研究生生活。

2014年4月3日,樱花如期开放,我在USTC按部就班的生活、学习。

这一天,我在微信朋友圈里写下了一句话:“去年今日,我不属于这个地方,但人在景中;今年今日,我已然属于这个地方,人却不在景中……”。转眼一年过去了,可此时的我却发现自己似乎还没有真正融入这个校园。每当有同学问及我是哪个学院的,我回答“人文与社会科学学院”时,总会听到他们惊诧的说“科大还有这个学院”,一瞬间我的心与这个校园的距离感拉大了。USTC,浓郁的理工科氛围,似乎在这个拿数据说话的环境中,我们的纯理论研究显得那么“特殊”。

我有过怀疑,也想过离开,最终还是选择了留下。慢慢地,我发现了校园里流露出的朴素的科学精神,这里大牛云集,学术为上,没有浮躁,真的是一片潜心做学问的地方。虽然从事人文社会科学研究的力量相对弱小,但是学院、系部的老师们却个个充满了人文情怀。不觉间,我喜欢上了这里。我想,也许我们这一少部分人更能真切体会到什么叫“红专并进,理实交融”。

2015年4月4日,樱花树上花团锦簇,我在USTC收获了成长和快乐。

这一天是清明节,离家太远未能回去祭祖,但我没有让这一天失去节日的意义。作为班长,我组织同学来到郭沫若广场举行了“缅怀科学前辈,弘扬科学精神”——社科硕博班清明节专项纪念活动,瞻仰了钱学森、郭永怀、华罗庚、严济慈等科学前辈的雕像。就学科专业而言,或许这些科学家与我没什么交集,但他们身上所具有的无私奉献、求真求实、开拓创新的科学精神却一样深深感染着我。他们为祖国科学事业做出的卓越贡献更激励着我成长成才。

那时候,我已然不像研一时那样迷茫、无措和挣扎,而开始在这片科学的热土上快乐生活。我曾作为项目组负责人统筹协调全校暑期三下乡社会实践活动、参加“井冈情中国梦”、“印象辽宁梦想中国”全国大学生暑期实践季专项行动、作为志愿者跟随学校招生组奔赴家乡进行宣传、带队完成六校联合“一带一路”河西走廊地区生态调研、一路过五关斩六将闯入全国“挑战杯”终审决赛赛场……我尝试着用理科思维去观察世界,去发现问题、解决问题,理科思维加之人文情怀,让我的研究生学习、生活多姿多彩。在这个过程中,我更深地领悟了“红专并进、理实交融”校训的真谛,并已然完全融入了这个校园,成为一名真正的USTCer。

2016年4月3日,樱花比往年开得早一些,而我,距离离开USTC也不到80天。

这一天淅淅沥沥下着小雨,为了避开来来往往的游人,我一大早便来到了樱花大道。只见落樱满地,花瓣伴着小雨飘下,美丽而又悄无声息。有人说,叶散的时候你明白了“欢聚”,而当看到花落的那一刻,我明白了“青春”。青春的岁月里,有美丽的骄傲,亦有青涩的迷茫。但终究会在这个包容的环境中沉淀。四季回转,年复一年,由初到这里的稚嫩羞涩、畏首畏尾,到今日的落落大方、理性沉稳,这一切的变化,是USTC给我的。

短暂的80天,再走一遍天使路,再转一次也西湖;再泡一次图书馆,再听一场报告会;再去一趟健身房,再看一次校史馆……看看自己的毕业季清单,想“再”做一次的事情太多,想挽留的时光太多,只怨时间太快、脚步太慢。即将离开这片热土,USTC把我送至事业的起点,带给我人生积木的逐步成型;我对USTC是满满的感恩与祝福。

忆往昔,还能看到当初入校时的憧憬与规划;梦归来,才发现那似长非长的三年,原是白驹过隙。虽然在这里自己并不起眼,但我依然在努力,三个春秋,砥砺前行,终学有所成。樱花的每一次花开花落,都见证了我的每一个成长,或喜或悲、或甜或苦——面对成绩我欣慰,那让我发掘了自己的才华和能力,鼓励我继续前行;面对失败,我不气馁,那让我发现了自己的不足和短板,鞭策我更加坚强。

即将离开我所热爱的科大校园,未来我会时刻谨记:学会做人,堂堂正正,是非分明。学会做事,明辨笃行,知行合一。学会说话,字正腔圆,落地有声。学会写文章,精益求精,传承文明。

 

                                                                                                                                   (作者系我校2016届人文学院毕业生)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026