我的科大 我永远的荣耀 2017-03-17
常凯
 

转眼间,两年半的研究生生活已接近尾声,自己近20年的学业生涯也行将结束。而有幸成为科大学子毫无疑问是我年青求学阶段最为自豪,最为荣耀的一件事。

本科毕业的那年夏天,内心一直充满着对科大的向往与渴望,从带着沉重的抉择压力来到合肥,到在楼道里得知我终于可以被科大软件学院顺利录取的兴奋与喜悦,我知道我已与这所顶级科技殿堂结下了不解之缘。

苏州,那个在我心中最秀丽的城市,而我们中科大苏州研究院正坐落于这个城市优美的独墅湖畔。研一的生活是紧张忙碌而又充满乐趣的。科大老师一流的教学水平夯实了我们知识的基础,在后来的校招应聘过程中,从各大单位对科大学子严谨治学态度和扎实的计算机技术水平的赞赏中已然体现得淋漓尽致。中科大软院针对工程硕士的科研与实践相结合的培养方式是我最为享受和赞赏的。从有益于个人发展来看,研二整一年的扎扎实实的实习经历,让我们在就业时相比于其他名校的学生有着巨大的竞争优势。

感谢母校科大给予我们独一无二的平台,让我有幸赴日本横滨参加了为期十个月的富士施乐VFP实习交流项目,那是我毕生难忘的一段美好的时光。感受异国文化,学习全球性大企业的先进理念,结识不同国家、不同地域文化的朋友,极大充实和丰富了我的人生阅历。我清楚知道正因为成为了科大学子我才有机会感受这难得的馈赠,这也是科大前辈们在全世界的优秀口碑积累的最直接体现,是国际学术界对科大人的高度认可。感谢我的导师赵宝华教授,两次在日本出差期间,仍百忙中抽出时间指导我的毕业设计论文。

去年4月26号,无疑是值得所有科大人铭记的日子,党和国家最高领导人习近平总书记五年内第三次来到中国科大考察。过去中国人口多、人手多,现在正转变成人才多。建设制造业强国、实现“两个一百年”奋斗目标,教育是基础。我们对中国建设国际一流大学、培养国际一流人才充满自信。我们的胸襟是开放的,包容并蓄。幸福不是从天降,中国人民取得的成就是很了不起的,我们不妄自菲薄,同时要自强不息。我们要学习和践行习总书记对我科大学子的勉励:“青年是国家的未来和民族的希望。希望同学们肩负时代责任,高扬理想风帆,静下心来刻苦学习,努力练好人生和事业的基本功,做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生。大家要向我国老一辈杰出科学家学习,争取青出于蓝而胜于蓝。”努力像总书记期望的那样,在学校心无旁骛,学成文武艺,报效祖国和人民,报效中华民族。

2016的五四青年节,也是我的26岁生日,心中不禁感慨,仍清晰地记得毕业典礼上万立骏校长带领我们全体毕业生庄严许下的铿锵誓言:“感恩父母养育,感谢导师教诲,不忘母校培养。我们坚守母校信念,热爱科学、崇尚真理;我们传承母校精神,科教报国、追求卓越。我们用激情和智慧建设祖国,用责任和行动回馈社会,用成就和硕果回报母校!”

毋容置疑,成为中科大学子是我人生最正确的选择,我永远的荣耀。希冀今日我以科大为荣,明日科大以我为傲。

 


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026